您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202007-00013 信息分类: 媒体解读 / 国民经济管理、国有资产监管 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 中年
名       称: 新华网:黄山永丰 以花为媒 带动产业扶贫
关 键  词: 发布文号:

新华网:黄山永丰 以花为媒 带动产业扶贫

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-07-13 08:59:42     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1133

【字体:

7月5日,第三届萱草养生文化旅游节暨“永丰·岭上六宝”田园音乐会,在黄山市黄山区三大高山村之一的永丰乡岭上村举行。

当天活动现场,设立了农特产品展台,以萱草等农产品为主的永丰特产,引得宾客纷纷驻足购买。现场还以抖音直播带货的方式帮助农民销售农副产品,仅一个小时线上就完成销售额6万余元。

自2015年起,永丰乡组织本地农民成立岺丰农产品种植专业合作社,并引导其他农民及贫困户种植萱草,目前,永丰乡萱草种植面积达1200亩,带动贫困户脱贫20余户。

“以前田里种水稻,2015年开始改种黄花菜,当前种植了五亩,一年增收几千块,比种植水稻效益大大提高。黄花菜这一“金字”招牌让我们农民尝到了甜头,也看到了希望。”永丰乡岭上村贫困户王宏远告诉记者。

除此之外,永丰乡还依托良好的生态和丰富的旅游资源,引进了黄山山凹里农业发展有限公司,整合萱草、富硒大米、葛根粉、小籽花生、山芋粉丝、扁尖笋干等本土农产品,创建“岭上六宝”农业品牌,帮助本地农民搭建农产品交流展示平台,树立养生文化旅游品牌形象,不断提升永丰乡农产品知名度和影响力。

从原来单打独斗到产业融合,永丰乡通过小农品打捆销售方式试水产业扶贫,促进消费升级,让更多农户依托家乡优势,实现增收致富。

“我们通过公司+合作社+农户的方式,为老百姓提供免费的种植技术,然后再收购他们的农副产品,统一打包销售,帮助他们致富增收。”黄山山凹里农业发展有限公司运营总监陈慧介绍道。

下一步,永丰乡还将大力发展“农业+乡村旅游”,开展多种形式的旅游扶贫。依托本地自然生态、民俗文化、农耕文化等资源禀赋,打造美丽休闲乡村。同时继续组织开展休闲农业和乡村旅游相关主题活动,通过文字图片、音频视频等形式,宣传推介永丰乡休闲观光农业和精品旅游景点线路,进一步带动带动产业扶贫。