您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202007-00035 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 中年
名       称: 黄山区脱贫攻坚工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

黄山区脱贫攻坚工作新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-07-31 09:36:33     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:301

【字体:


  间:2020730

  点:黄山区新闻发布厅

发布人:黄山区扶贫开发局局长  程立忠

按照本次发布会的安排,我向各位介绍我区今年上半年脱贫攻坚工作推进情况及取得的成效及下一步扶贫工作安排。

我区属于有扶贫开发任务的非重点县(无资金整合和易地扶贫搬迁任务),78个村有扶贫开发任务(贫困村19个、非贫困村59个)。2014年,共有47288600人纳入建档立卡对象。通过持续攻坚和动态调整,目前,我区19个贫困村均已出列,全国扶贫开发信息系统内现有建档立卡贫困人口29696481人,其中未脱贫户57人。


2020年上半年工作推进情况

今年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、市各项决策部署,通过“瞄准一个目标、深化两个建设、抓牢三个重点、打牢四项基础、促进五项增收”,扎实开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,取得了阶段性成效。

第一、瞄准一个目标。今年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚到了最后决胜期,我们将坚决克服疫情和洪灾的双重影响,紧盯“两不愁、三保障”和饮用水安全,集中力量确保57人如期脱贫,集中力量巩固脱贫成果,确保在现行标准下全面完成脱贫攻坚任务,如期让我区农村人口与全国人民一道迈入全面小康社会。

第二、深化两个建设。一是深化作风建设,扎实开展“三个以案”警示教育,深入开展扶贫领域形式主义官僚主义问题专项整治,拓展“基层减负年”成果。持续采取“四不两直”暗访方式督促工作落实。继续落实周专项工作提示、月帮扶工作提示、季边缘户工作提示,分类型分对象下发,帮助基层梳理工作、提高效率。二是深化扶贫队伍建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质扶贫干部队伍为目标,精心组织实施扶贫干部教育培训。截止6月底,举办脱贫攻坚专题培训班6期,累计培训扶贫干部890人次。落实“单位包村、干部包户”结对帮扶责任,结合市安排和部署,认真开展“为贫困村、贫困户‘解难题、办实事’”专项活动,截至目前,我区2012名帮扶干部帮助贫困户“解难题、办实事”4346件。

第三、抓牢三个重点。一是扎实推进中央巡视“回头看”问题整改,对照省、市中央巡视“回头看”及成效考核反馈问题整改方案,查摆梳理我区问题41个,制定整改措施138条,已全部完成整改。同时,积极构建靠制度解决问题和推动工作的长效机制,截至目前,涉及整改工作的区直单位共制定制度9项。二是加快扶贫资金项目建设,为加快推进项目开工建设,通过调整工程限额标准、合理压减环节耗时等措施,积极消除疫情对扶贫项目的影响。今年以来,共批复下达扶贫项目75个,安排各级财政专项扶贫资金4330.7万元(中央专项1263万元、省级专项353.7万元、市级专项702万元、区级专项2012万元),项目开工75个,开工率100%,截止6月底,完成扶贫资金支出3589.1万元,支出进度82.9%三是加强返贫致贫动态监测,为切实解决收入略高于贫困线的特困群众缺乏政策支持等问题,建立与经济社会发展水平相适应的特困群众解困长效保障制度,防范致贫现象发生,先后印发了《关于进一步完善农村特殊困难群众帮扶工作的通知》、《关于加强监测预警和动态帮扶防范返贫及新增致贫的通知》,落实脱贫人口分类管理和精准帮扶,强化长期稳定脱贫措施、返贫监测预警、边缘人口监测管理和救助帮扶措施,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫,巩固脱贫攻坚成果。

第四、打牢四项基础。一是义务教育方面,完成2020年春季全区建档立卡学生教育资助587人,发放资金57.11万元,其中,雨露计划资助85人、12.75万元,无一人因疫因贫失学。二是基本医疗方面,加强贫困人口分级诊疗、用药购药及慢性病服务管理,建立每月研判监测动态管理机制,受理贫困人口慢性病申报88人,发证102人次。严格落实贫困人口区域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算,1-6月份,贫困人口共补偿12128人次、750.7万元。三是住房安全方面,对建档立卡贫困户、边缘户等困难群体住房进行了全面排查,重点对墙体开裂、漏雨等房屋问题纳入住房安全质量提升项目实施改造,共排查5352户、完成率100%,排查问题267387个,并已完成整改。四是饮水安全方面,落实29696481人饮水安全问题全覆盖再排查及动态清零工作。完成集中供水水样检测370个,分散供水水样检测310个,实现贫困户水质检测全覆盖。继续实施饮水提升项目,实施5批次饮水项目27处,完成投资760.7万元。

第五、促进五项增收一是促进产业增收。依据贫困村资源谋划产业发展项目,今年以来,共投入财政扶贫资金636万元,实施贫困村产业扶贫项目21个,比2019年增加137.9万元、同比增长27.7%。实施到户产业扶贫达标项目1384户,补助资金303.92万元。二是促进带动增收,今年,全区76家龙头企业、农民合作社以及能人大户等新型农业经营主体带动贫困户887户。三是促进就业增收。采取提高转移就业交通补助、协调解决跨区交通、协调重点用工企业复工复产、开发乡村公益性岗位、加大项目用工等多种方式,促进贫困劳动者有序返岗就业和就近务工。落实减税降费等措施,为重点用工企业减负松绑,目前全区认定市级以上扶贫龙头企业28家,全部复工达产,吸纳就业人口889人,其中参与务工就业的贫困群众122人,占比13.7%;全区2家就业扶贫车间全部复工运营,吸纳35人就业。11家就业扶贫基地复工,实现51名贫困人口就业。因地制宜积极开发扶贫公益岗位。坚持“应开发尽开发、能上岗尽上岗”的原则,目前全区共开发公益性岗位数363个,就地吸纳贫困户363人。截止6月底,全区贫困劳动者实现就业2541人。四是促进技能增收,今年共举办了电子商务师和家政服务员两期技能脱贫培训班,培训有参训意愿的建档立卡贫困劳动者37名,提升了贫困劳动者的职业技能。五是促进消费增收。全力以赴构建“五进”消费扶贫体系。推进扶贫产品“进平台”、“进机关”、“进商超”、“进景区”、“进市场”,其中,进平台:积极推动电子商务与脱贫攻坚深度融合,充分利用电商平台拓宽销售渠道,如新华乡今年以来网上销售笋干等扶贫产品26000多单,销售额50多万元。进机关:机关单位每年按照本单位职工人数及不低于300/人的标准,定向采购贫困户的农畜产品用于慰问、送温暖等。进商超:在区内超市设置扶贫产品销售专柜,定向引导消费。进景区:结合区域内星级酒店、A级景区、农家乐(民宿)及乡村旅游点等旅游场所,设立旅游扶贫专柜,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫行动提供便利条件。进市场:区工商联发挥桥梁纽带作用,积极对接沟通驻区企业,组织贫困村(户)驻点设立销售专区促销扶贫产品。今年以来区工商联共组织贫困户农特产品销售卖场3场,消费金额6万余元。


下一步工作打算

严格落实中央和省、市部署,做到“三个不能变”,即:脱贫攻坚的目标任务不变、现行扶贫标准不变、打赢脱贫攻坚战的时间节点不变。结合我区实际特别是当前防汛救灾工作,主要是以下六项任务:

第一,全面做好扶贫领域抗灾救灾工作。积极通过整修基础设施、修复生产资料、加强消费扶贫、强化入户帮扶等措施,最大程度帮助贫困户开展生产生活自救,力争将灾情影响降至最低。

第二,巩固抗疫情、稳就业成果。逐村逐户逐人逐项摸清贫困劳动力底数、外出务工就业意愿、技术培训和产业发展需求,对已外出务工就业贫困劳动者,掌握就业动态、及时跟进服务措施,尽最大努力帮助贫困劳动力稳定就业。强化受疫情影响返乡贫困劳动力精准帮扶,促进返岗再就业。

第三,补齐“两不愁三保障”和饮水安全短板。加快住房问题动态清查,针对贫困群众的义务教育、基本医疗和饮水安全进行再次排查核查,强化立行立改,做到问题动态清零。对已经完成整改的问题,逐个审核评估,确保整改措施落得准、整改效果实打实。

第四,防范产业风险。特别关注疫情影响导致的扶贫龙头企业用工和涉贫经营主体生产、经营、流通等风险,积极采取帮扶措施,帮助他们渡过难关。抓好经营类扶贫资产收益分配,坚决纠正“一发了之”“一股了之”等问题。落实扶贫小额信贷和光伏扶贫政策,坚持户贷户用户还方向,加强前置审核,做好动态监管。

第五,有效防止新增致贫返贫。通过部门之间的数据比对与分析、入户走访等方式,排查核实“两不愁三保障”及饮水安全、家庭收入及来源等基本情况,摸清新增致贫返贫风险点,并针对性加强动态监测帮扶。树立底线思维,深化风险认识,针对可能出现的各类风险提出应对措施及保障措施,做到“防患于未然”。