您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 00314531X/201410-00018 信息分类: 部门预算情况 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区卫生健康委员会 发文日期: 2014-04-29
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区卫生局2014年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区卫生局2014年预算情况说明

发布机构:    黄山区卫生健康委员会     发布时间:2014-04-29 09:48:18     信息来源:黄山区卫生局     浏览次数:1284

【字体:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市卫生、药品、医疗器械相关法律法规和标准、技术规范,拟订我区实施意见;推进医药卫生体制改革,拟订全区卫生改革发展的目标规划和政策措施。

(二)贯彻执行国家基本药物制度和国家药物政策,组织落实药品法典、国家基本药物目录和基本药物使用的政策措施。

(三)统筹规划与协调全区卫生资源配置,指导全区卫生规划的编制和实施。

(四)组织拟订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(五)制定社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(六)负责疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略,制定并组织实施全区免疫规划,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。

(七)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。 

(八)促进中医药事业发展、继承和发展中医药文化,制定中医药中长期发展规划,并纳入全区卫生事业发展总体规划和战略目标。

(九)规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

(十)负责医疗机构医疗服务的行业监督管理,组织执行医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十一)组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施重点医药卫生科研攻关项目,组织开展继续医学教育工作。

(十二)承担区爱国卫生运动委员会、区食品安全委员会和区地方病防治领导小组的具体工作。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

二、部门概况

    黄山区卫生医疗机构由局本级、6家二级预算单位、14家乡镇卫生院和1家社区服务中心组成,其中,新农合、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健院为全额拨款事业单位。黄山区卫生医疗机构其中:在职536人。离休人员9人,退休人员310人。

 

三、2014年度主要工作任务

    2014年主要工作任务是:1、继续深化医药卫生体制改革;2、进一步提高新农合保障能力;3、切实做好公共卫生服务工作;4、做好疾病防控和突发公共卫生事件处置;5、进一步提升医疗服务能力和水平;6、强化卫生综合监督执法工作;7、持续推进中医药事业发展;8、进一步加强卫生人才队伍建设;9、积极推进卫生事业信息化建设;10、扎实推进卫生行业作风建设;11、统筹做好各项其他工作。

四、收支预算安排情况

    2014年度可支配收入10087.82万元,其中:财政预算拨款安排3847.04万元,其他收入(事业收入)6240.78万元,支出预算10087.82万元,收支平衡。其中基本支出2323.81万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出7764.01万元,用于完成特定的工作任务、财政发展改革支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务2.14万元,占0.02%;社会保障和就业支出1142.69万元,占11.33%;医疗卫生支出8821.94万元,占87.45%;住房保障支出121.04万元,占1.2%