您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145571/201412-00007 信息分类: 部门预算情况 / 财政、金融、审计 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区自然资源和规划局 发文日期: 2014-04-20
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 黄山区国土资源局2014年部门预算情况
关 键  词: 发布文号:

黄山区国土资源局2014年部门预算情况

发布机构:    黄山区自然资源和规划局     发布时间:2014-04-20 09:30:25     信息来源:黄山区国土资源局     浏览次数:1271

【字体:

 一、部门主要职责

 

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家和省、市有关国土资源管理法律、法规和政策;拟订有关土地、矿产资源和测绘管理政策的实施意见;拟订全区国土资源发展规划并组织实施,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议;拟订涉及国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施;制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;组织和指导国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件;组织和指导全区国土资源动态巡查工作。

(三)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施土地利用总体规划、矿产资源规划、测绘规划以及土地利用年度计划和土地开发复垦整理、地质灾害防治、矿山环境保护等专项规划;参与审核报国务院、省政府、市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处权属纠纷,负责土地确权工作。

(五)承担保护全区耕地的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护和鼓励耕地开发管理办法;组织开展基本农田保护工作,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担报国务院、省政府、市政府和区政府审批的各类用地的审核、报批工作。

(六)承担及时准确提供全区国土利用各种数据的责任。制定并实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织指导地籍信息系统建设;负责各类土地登记资料整理、共享和汇交的监督管理,提供社会咨询服务。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,负责城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用工作;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等工作,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;会同农业部门监督管理农村集体土地使用权的流转;组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(九)负责矿产资源综合管理。负责授权范围内的采矿权、探矿权的初审、登记发证;负责对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理;承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作;组织编制和实施矿业权设置方案。

 (十)负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理区级地质勘查项目,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果;统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

(十一)承担地质灾害防治和地质环境保护的责任。负责组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置;组织实施矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染;承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。

(十二)组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;负责测绘单位资质审查和测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理;依法对测绘基准和测绘控制系统、测绘成果进行管理,保护测量标志;组织指导基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;依法管理全区地图编制工作,管理并审核地名在地图上的表示。

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督土地开发、整理、复垦资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市和区出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理。

(十四)推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。负责国土资源科技发展和人才培养有关工作;推进国土资源信息化和信息资料公共服务。

二、部门概况

黄山区国土资源局由局本级(含国土信息中心及5个国土中心所)和4家二级预算单位组成,其中,国土监察大队为参照公务员管理事业单位,土地收购储备中心为全额拨款事业单位,土地勘测规划院及地价评估所为为自收自支事业单位。全局目前在职人员62人,离退休人员7人。

三、2014年度主要工作任务

2014年主要工作任务是: 认真开展土地矿产卫片执法检查,加强动态巡查和信访举报线索核查处理;认真开展土地节约集约利用工作,加大闲置低效土地清理处置力度;加大土地报批工作力度,积极争取建设用地指标;依法实施土地收储和征收工作,保障项目建设用地需要;加强耕地保护,切实落实耕地保护责任;加快推进土地整治和高标准基本农田项目建设,确保按时按质完成任务;做好地籍测绘管理和信息化建设工作;做好各项矿业权管理工作;实施矿山地质坏境治理;加强地质灾害防治,继续做好地质灾害危险点工程治理和避让搬迁工作。

四、收支预算安排情况

黄山区国土资源局2014年度可支配收入359.07万元,其中财政预算拨款安排331.07万元,上级补助收入28万元。支出预算359.07万元,收支平衡。其中基本支出315.07万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出44万元,用于完成特定的工作任务、国土资源发展事等。全年预算支出按功能科目分类为:社会保障和就业支出26.14万元,占7.3%;医疗卫生支出9.94万元,占2.7%;国土资源事务支出302.94万元,占84.4%;住房保障支出20.06万元,占5.6%。

 

附件:

1. 黄山区国土资源局公共财政预算收支预算总表

2. 黄山区国土资源局公共财政预算收入预算表

3. 黄山区国土资源局公共财政预算支出预算表

4. 黄山区国土资源局公共财政预算财政拨款支出预算表

5.黄山区国土资源局政府性基金预算收支预算表

 

 

 

                                                       黄山区国土资源局

 

                                                    二〇一四年四月二十九日