您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145598/201501-00116 信息分类: 部门预算情况 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区文化旅游体育局 发文日期: 2014-03-05
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区文广新局2014年部门预算
关 键  词: 发布文号:

黄山区文广新局2014年部门预算

发布机构:    黄山区文化旅游体育局     发布时间:2014-10-27 16:42:36     信息来源:黄山区文化广电新闻出版局     浏览次数:1128

【字体:

 

一、部门主要职责
  (一)贯彻执行党和国家文化艺术、文物事业、广播影视和新闻出版、著作权管理工作方针政策和法律法规,拟订并组织实施贯彻意见,推进文化领域的体制机制改革。
   (二)指导和管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化活动。
   (三)指导和推进文化艺术领域的公共文化服务,规划和指导公共文化产品生产,指导区级重点文化设施建设和基层文化设施建设。
   (四)指导和协调文化产业发展,推进对外文化交流与合作。
   (五)拟订非物质文化遗产保护利用规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
   (六)指导和管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
   (七)综合管理文物、博物馆事业,指导文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作,依法监督管理文物市场。
   (八)拟订广播电影电视事业、产业发展规划,指导协调广播电视事业、产业发展;统一管理、协调全区广播电视节目的传输覆盖;负责对全区广播电视播出情况的监管。
   (九)综合管理全区电影发行、放映市场;研究拟定电影发行、放映市场管理规章、办法及监督实施,指导全区城乡电影发行放映网的建设和综合平衡工作。
   (十)综合管理全区各类出版物的出版发行工作;监管出版活动;负责对新闻出版单位进行行业监管;负责著作权管理工作;组织查处著作权侵权案件;负责新闻单位记者证的管理。
   (十一)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,按规定负责对从事演艺活动民办机构的监管。
   (十二)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
   (十三)促进动漫、网络游戏产业以及文化科技发展,推进文化科技信息建设。
   (十四)承办区政府交办的其他事项。
二、部门概况
文广新局由局本级和四家二级预算单位组成,其中,文化市场综合执法队为参照公务员管理事业单位,文物事业管理局(黄山区博物馆)、文化馆(黄山区非物质文化遗产保护中心)、图书馆为全额拨款事业单位。全局在职职工39人。离休人员1人,退休人员30人。
 
三、2014年度主要工作任务
(一)、文化事业
1、民生工程
(1)广播电视村村通。今年我区共有90个点涉及5个乡镇的广播电视村村通实施点任务。目前已确定由区县自行采购工程材料,区级财政暂时垫付采购资金。初步计划在本月底4月初进行光缆采购,力争在6月底前完成所有实施点建设任务,力争全市率先完成此项工作。
(2)公共文化场馆免费开放。按照省市公共文化场馆免费开放实施方案及服务标准要求,以举办免费培训班、讲座、展览、读书等活动为抓手,继续推进区图书馆、博物馆、文化馆免费开放工作,服务城区百姓。在14个乡镇综合文化站中开展创先进评优秀活动,并结合督查和考核手段,推进乡镇文化站积极开展文化活动,服务农村百姓。
(3)农村文化建设专项补助。按照省市实施办法要求,每个行政村每年补助1.2万元用于文化信息共享工程、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村电影放映活动、农村体育活动五个方面内容。我局将通过平时下乡指导、督导,政府买单、致富带头人买单送戏下乡,集中开展电影放映等形式推进此项工作。
2、物质文化遗产保护工作
(1)重点做好“十古”调查和保护方案,制定长效工作计划和本年度实施方案。计划对国保单位程氏宗祠,三口镇的汪氏宗祠、以及耿城的七甲祠、谭氏宗祠等一批古建筑实施全面维修、保护提升完善等工作。
(2)国保单位程氏宗祠维修工作可在7月份完成。
(3)全面推动“全国第三次可移动文物普查黄山区普查工作”,今年计划完成10个单位和五个乡镇的普查任务。
(4)整理出版《古太平古建筑艺术及图谱》一书。
(5)制定2013年永丰出土的古牌坊群残件的修复保护方案,并对上争取修复资金。
3、非物质文化遗产保护工作
(1)建成黄山区非物质文化遗产博物馆,刊印《黄山区非遗博物馆简介》。
(2)整理出版《黄山区新丰工尺谱》。
(3)推进我区著名民俗“滚车”进社区、进学校活动。
(4)申报非遗项目省级非遗传习基地。
(5)建成“车公殿”非遗传习基地。
(6)创建文旅结合示范基地。
4、文艺创作及群众文化活动
(1)创作反映时代精神和宣传十八大精神的小品。
(2)通过向社会征集的方式创作歌颂黄山、黄帝歌曲(如黄帝颂、三天子颂)及黄帝进山歌舞剧。
(3)参与举办的“轩辕黄帝公祭活动”活动。
(二)文化产业
(1)文化产业园区建设
①与区委宣传部、工业园区,规范提升文化产业园区建设。
②申报文化产业示范基地。
(2)文化产业优惠政策
与区招商局合作,重新拟定黄山区文化产业招商优惠政策。
(3)重点文化产业项目
积极促成太平徽雕产业园项目签约,促进黄山传奇文化体验中心开工,加速推进黄山藏宝园、国际汉语言交流中心等重点项目建设。
四、收支预算安排情况
文广新局2014年度可支配收入397.85万元,其中预算拨款安排397.85万元。支出预算397.85万元,收支平衡。其中基本支出338.25万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出59.60万元,用于完成特定的工作任务和公共文化事业支出等。全年预算支出按功能科目分类为:文化体育与传媒255万元,占0.64%;社会保障和就业支出115.10万元,占0.29%;医疗卫生支出8.86万元,占0.02%;住房保障支出18.89万元,占0.05%。
 
 
 
 
附件:
1.黄山区文广新局公共财政预算收支预算总表
   2.黄山区文广新局公共财政预算收入预算表
   3.黄山区文广新局公共财政预算支出预算表
   4.黄山区文广新局公共财政预算财政拨款支出预算表
   5.黄山区文广新局政府性基金预算收支预算表