您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145395/201501-00038 信息分类: 部门预算情况 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区教育局 发文日期: 2014-04-30
生效日期: 2014-04-30 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区教育局2014年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区教育局2014年预算情况说明

发布机构:    黄山区教育局     发布时间:2014-04-30 16:07:45     信息来源:黄山区教育局     浏览次数:1776

【字体:

一、部门主要职责


(一)贯彻执行国家、省、市教育工作方针政策和法律法规。研究拟定全区教育改革与发展和教育工作的规定、办法并组织实施。

(二)监督和检查各级各类学校对党和国家的教育方针政策和法律法规的贯彻执行。

(三)研究拟定全区教育事业发展规划和年度计划并组织实施,协调、指导、实施教育体制和办学体制改革工作。

(四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调管理。指导和管理全区普通高中教育、幼儿教育、基础教育、职业技术教育、成人教育和继续教育工作,全面实施素质教育工作。规划和管理社会力量办学、扫除青壮年文盲工作;负责教育督导工作;规划实施中等、初等和学前教育的课程计划、课程改革和教材建设;有序合理调整学校布局。

(五)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资有关政策;会同有关部门拟定教育收费项目、标准;统计并监测全区教育经费的筹措和使用情况;编制直属单位经费预算;负责本系统、本部门国有资产的监管工作;按有关规定管理国(境)内外教育援助、教育贷款;规划指导中小学勤工俭学工作;指导、实施义务教育经费保障机制改革。

(六)负责和指导局直属单位党建和本系统职工的思想政治工作;负责本系统下属单位领导班子建设;负责直属单位并指导本系统党风廉政建设工作;指导全区教育系统行风建设;规划并指导各级各类学校品德教育、卫生教育、艺术教育和国防教育工作;负责和协助学校做好社会治安综合治理及安全保卫工作;协助有关部门做好全区教育系统统战工作。

(七)主管全区的教师工作;贯彻实施教师资格标准;会同有关部门承办全区教育系统工资福利、人事编制管理工作;指导各级各类学校做好教师队伍建设和教职工的考核、奖惩、职称评聘等工作;指导学校内部管理体制改革。指导教育系统人才队伍建设。组织实施师范类院校毕业生就业与指导工作。

(八)组织实施全区学历教育的招生、考试等管理工作;做好九年义务教育阶段学籍管理工作;

(九)管理和指导全区教育教学和教育科学研究研究工作;规划、指导教育现代化和教育信息化工作;管理和指导教育系统的学会、协会、基金会等社团组织及其工作。

(十)贯彻国家语言文字工作方针政策,管理全区语言文字工作;指导推广普通话;协助做好普通话测试工作。

(十一)承办区政府交办的其他事项

二、部门概况

黄山区教育局由局本级和26所学校(园)组成。局本级包含6个内设机构和4个二级机构,其中教研室、电教馆、招生办为全额拨款管理事业单位,勤工俭学办公室为自收自支管理事业单位。全区现有省级示范高中1所,国家级重点职业学校1所,幼儿园2所,义务教育阶段学校22所。全区在校生16825人。全区教育系统在职职工1427人,离休人员8人,退休人员756人。

三、2014年度主要工作任务

2014年主要工作任务是: 围绕建设“三绿”“三宜”美丽黄山区的战略部署,坚持循规不守旧、创新不盲动的工作总基调,以公平发展、均衡发展为主线,以推进教育治理体系和治理能力现代化建设为导向,统筹兼顾、突出重点,积极稳妥、求真务实,努力办人民满意的教育

1、坚持目标管理,落实教育发展规。 确保实现各类教育年度目标,努力按时优质完成民生工程年度任务,达成全年校园安全卫生责任事故零发生、教育收费不投诉和规范办学行为省级无反映目标。

2、突出提质增效,提高教育教学质量。加大德育建设力度,提升素质教育质量,提高教科研绩效

3、夯实工作基础,积极创建平安校园。抓好校园及周边综合治理,积极创建平安校园,强化应急应对体系建设,规范做好危机预警、信息发布等工作,扎实做好重点领域安全管理。

4、强化精细管理,推动教育均衡发展。实施“一区二校三房五园七点”建设计划,全力加速黄山旅游管理学校新校区建设,完成国家示范校建设任务。实施教育信息化三年推进计划,推进班班通建设,更新多媒体教室。强化涉及招生类考试的统一管理,公平、公开、公正做好高中考考务及招生工作。实施第二期学前教育三年行动计划,完成年度5所幼儿园的建设任务,加强城区园、乡镇中心园、民办园和看护点的规范办园、科学保教工作。

5、统筹师资管理,增强教师队伍活力。 开展“十二五”中小学校长提高培训与交流工作、“教师队伍建设年”活动。加强师德师风建设,推进教师双向交流与支教工作。完成老民师教龄认定及补助发放工作。

6加强作风建设,提升教育服务水平。学习贯彻十八届三中全会精神,认真开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进党风廉政建设,进一步推动党务、政务和校务、教务公开。出台规范办学行及师德师风建设若干规程,逐步解决城区学校“大班额”现象,严格有偿家教的治理。加强机关效能建设,厉行节约,着力推进全区教育健康、持续、均衡、快速发展

四、收支预算安排情况

黄山区教育局2014年度公共财政收入预算15588.09万元,其中财政拨款收入14724.51万元。公共财政支出预算15588.09万元,收支平衡。其中基本支出10828.23万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出4759.86万元,用于完成特定的工作任务、教育改革发展支出等。支出按功能科目分类为:教育11393.46万元,占73.09%;社会保障和就业支出2977.62万元,占19.1%;医疗卫生支出410.92万元,占2.64%;住房保障支出806.09万元,占5.17%。政府性基金预算收支全年预算909万元。

黄山区教育局2014年公共财政预算收支预算总表.xls


黄山区教育局2014年公共财政预算收入预算表.xls


黄山区教育局2014年公共财政预算支出预算表.xls


黄山区教育局2014年公共财政预算财政拨款支出预算表.xls


黄山区教育局2014年政府性基金预算收支预算表.xls



黄山区教育局

2014年4月29日