您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145256/201503-00028 信息分类: 部门预算情况 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山区发展和改革委员会 发文日期: 2015-03-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区发展和改革委员会2015年财务预算情况说明及公开表
关 键  词: 发布文号:

黄山区发展和改革委员会2015年财务预算情况说明及公开表

发布机构:    黄山区发展和改革委员会     发布时间:2015-03-04 15:37:24     信息来源:黄山区发展和改革委员会     浏览次数:1925

【字体:

  

黄山区发展和改革委员会2015

预算情况说明

 

一、部门主要职责

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展;分析研究经济形势,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究宏观经济运行中的重要问题并提出宏观调控政策建议;组织协调信用体系建设。

(三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重要问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革工作,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;综合编制全区财政预算内固定资产年度投资计划,安排财政性建设资金、政府性各种专项建设基金;指导和监督政策性贷款、国外贷款建设资金的使用方向;按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目和境外投资项目;鼓励和引导民间投资;组织开展重大建设项目稽察;指导工程咨询业发展。

(五)推进经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策;负责协调各产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订高技术产业发展战略、规划和政策措施;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,提出相关政策建议;编制全区国民经济动员规划、计划和预案,组织开展国民经济动员有关工作。

(六)研究提出利用外资和境外投资发展战略、总量平衡、结构优化的目标和政策建议;编制利用国际金融组织贷款、国外政府贷款和商业贷款计划,负责外债的管理和监测工作;组织协调和推进跨区域经济技术合作交流和对口支援工作。

(七)承担主体功能区规划的协调实施和监测评估职责;拟订区域发展战略、规划和政策措施,负责落实国家区域发展政策的有关工作;研究提出城镇化发展战略和有关政策建议,指导县域经济发展和经济强镇建设有关工作;按规定负责开发区的有关工作;指导实施以工代赈计划;组织、协调经济开发工作。

(八)研究提出全区社会事业发展战略,组织拟订社会事业发展中长期规划和年度计划,负责教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;研究提出促进就业、完善收入分配和社会保障的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(九)会同有关部门拟订服务业发展战略和政策措施,组织编制服务业、重点区域性批发市场、重点要素市场的发展规划,指导市场体系建设;拟订现代物流业发展的战略和规划,研究提出重要商品储备的建议。

(十)推进全区可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施发展循环经济、建设节约型社会的政策;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;提出国土资源整治、开发利用和保护的政策建议。

(十一)参与地方经济社会发展和改革有关规定、办法的起草和实施工作;分析有关法律法规和重大方针政策执行情况并提出政策建议。

(十二)贯彻执行国家、省、市价格法律法规和政策;建立和完善价格监测、调控体系,调控市场价格;建立和实施价格听证会制度、价格公告制度;制定和调整区级管理商品及服务价格;负责管理国家行政机关收费和重要公益性、公用事业价格;实施收费许可证和年审制度。

(十三)负责全区价格行政执法工作,组织开展价格监督检查工作,受理价格违法行为举报,查处价格违法案件;负责成本调查、论证和价格鉴证、涉案物品估价工作;指导、监督全区的价格管理工作,指导企业用好定价权和建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作。

(十四)贯彻执行国家、省、市统计工作法律法规和政策,拟订并组织实施我区贯彻意见;监督实施国家统计规划、基层统计制度和统计标准;组织、协调全区各乡镇及部门的统计和国民经济核算工作;组织实施全区农村、城镇及社会各类统计调查及全国农业、人口、经济普查工作。

(十五)统一核定、管理、公布全区的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息及统计公报;拟定并组织实施全区经济运行综合评价考核办法。

(十六)承办区政府交办的其它事项。

二、部门概况

黄山区发展和改革委员会由本级和2家二级预算单位组成,其中,黄山区项目办公室为事业单位,黄山区服务业发展局为全额拨款事业单位。目前在职17人。退休人员5人。

三、2015年度主要工作任务

2015年主要工作任务是:

㈠加强经济形势分析和政策研究。加强对全区总体经济运行的适时监测、分析和调节,积极应对经济运行中出现的各种困难,解决好经济社会发展、开放的有关综合性问题,确保全区经济平稳健康运行。对全区发展战略、规划、政策以及经济社会发展、改革等事关全局和长远的重大问题,提前着手,深入调研,及早谋划,及时为区委、政府提出高质量的对策建议,增强发改工作的主动性、前瞻性、实用性。

㈡加快项目建设和固定资产投资。坚持以项目建设为重要抓手,着力扩大投资规模,突出抓好工业和旅游等产业类项目投资,发挥投资对经济增长的有效拉动。全年固定资产投资超91亿元,100个区“198”项目完成投资70亿元以上,其中20个省“861”项目完成投资22亿元以上,74个市“十大工程”项目完成投资62亿元以上。全力抓好项目开工,加强项目调度服务,定期协调项目推进中的突出问题,保证项目的顺利建设

㈢抢抓政策机遇做好对上争取工作。按照总量超亿元的对上争取目标,积极谋划编报对上争取项目。结合“十三五”规划编制,重点是围绕国家及省产业政策和投资导向,抢抓《皖南国际旅游文化示范区建设发展规划纲要》、国家主体功能区建设试点示范等重大政策机遇,在新型工业、现代农业、现代服务业、新兴社会事业、城乡基础设施等方面超前谋划一批具有带动作用的大项目,力争有更多更好的项目进入国家和省项目盘子。

㈣扎实推进服务业综合改革试点。深入开展现代服务业综合改革试点,加快推进29个、年度计划投资40余亿元 “一三五”服务业重点项目。推进服务业基地和集聚区建设,着力打造“一湖四门”旅游服务基地。加大省级服务业引导资金项目争取,重点抓好黄山北大门省级服务业集聚区建设。

㈤培育扶持战略性新兴产业。坚持可持续发展战略,积极对上争取,争取国家省市资金支持区内战新企业发展。重点培育广印堂中药、奇瑞房车等龙头企业,完善配套体系、推动产业集聚,加快发展有色金属、机械制造、电子信息、生物医药、新材料等主导产业,重点支持黄山金瑞泰科技CTP板材、银江英磊聚酯薄膜项目,积极打造新兴感光材料科技园,努力形成一批市场前景广阔、支撑力强的优势企业和产业。

 

㈥提速国开行和世行贷款项目建设。根据国开行贷款项目建设进度,及时进行建设评估,对后续贷款问题提出合理性方案,提请区政府研究。积极沟通协调解决世行贷款项目区级配套资金缺口问题,并按照乡镇所占份额分解落实到具体项目点,并根据项目建设进度等要求及时拨付到项目。进一步明确相关责任和处置措施稳妥解决项目推进中出现的工程变更问题。世行贷款项目2015年计划投资5000万元,年内完成古建筑保护合同包招投标等所有前期工作,明年1月份开工;其他6个合同包明年4月底全部开工建设。(2015年国开行新安江综合治理项目无续贷安排)

㈦强力推进全社会节能降耗工作。落实节能工作责任制,严格执行固定资产投资能评制度,推广使用先进节能技术和节能产品,强化节能监测预警和调控,加快淘汰落后产能,提高能源资源利用率,确保完成十二五节能降耗年度目标任务。

㈧认真编制国民经济“十三五”规划。充分论证本地区、本领域“十三五”时期发展的基本思路、指导原则、重点任务和重大举措。初步安安排重大研究课题和重点专项规划各12项,并按程序做好与市发展改革委和各乡镇、区直部门衔接、开展专家咨询论证、区政府常务会议和区委常委会议审议、提请区人民代表大会审议等工作,全区经济和社会发展十三五规划20166月底前印发。

四、收支预算安排情况

黄山区发展和改革委员会2015年度可支配收入140.59万元,其中预算拨款安排140.59万元。支出预算140.59万元,收支平衡。其中基本支出110.75万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出17.30万元,用于完成特定的工作任务、重点项目管理工作支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务110.75万元,占78.8%;社会保障和就业支出17.57万元,占12.5%;医疗卫生支出3.22万元,占2.3%;住房保障支出9.06万元,占6.44%

附件:

1、黄山区发改委公共财政预算收支预算总表;

2、黄山区发改委公共财政预算收入预算表;

3、黄山区发改委公共财政预算支出预算表;

4、黄山区发改委公共财政预算财政拨款支出预算表;

5、黄山区发改委政府性基金预算收支预算表。

  

                           一五年三月四日