您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145598/201503-00001 信息分类: 部门预算情况 / 文化、广电、新闻出版 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区文化旅游体育局 发文日期: 2015-03-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区文广新局2015年部门预算
关 键  词: 发布文号:

黄山区文广新局2015年部门预算

发布机构:    黄山区文化旅游体育局     发布时间:2015-03-04 15:29:55     信息来源:黄山区文化广电新闻出版局     浏览次数:1266

【字体:

 

黄山区文广新局2015年部门预算
 
一、部门主要职责
  (一)贯彻执行党和国家文化艺术、文物事业、广播影视和新闻出版、著作权管理工作方针政策和法律法规,拟订并组织实施贯彻意见,推进文化领域的体制机制改革。
   (二)指导和管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化活动。
   (三)指导和推进文化艺术领域的公共文化服务,规划和指导公共文化产品生产,指导区级重点文化设施建设和基层文化设施建设。
   (四)指导和协调文化产业发展,推进对外文化交流与合作。
   (五)拟订非物质文化遗产保护利用规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
   (六)指导和管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
   (七)综合管理文物、博物馆事业,指导文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作,依法监督管理文物市场。
   (八)拟订广播电影电视事业、产业发展规划,指导协调广播电视事业、产业发展;统一管理、协调全区广播电视节目的传输覆盖;负责对全区广播电视播出情况的监管。
   (九)综合管理全区电影发行、放映市场;研究拟定电影发行、放映市场管理规章、办法及监督实施,指导全区城乡电影发行放映网的建设和综合平衡工作。
   (十)综合管理全区各类出版物的出版发行工作;监管出版活动;负责对新闻出版单位进行行业监管;负责著作权管理工作;组织查处著作权侵权案件;负责新闻单位记者证的管理。
   (十一)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,按规定负责对从事演艺活动民办机构的监管。
   (十二)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
   (十三)促进动漫、网络游戏产业以及文化科技发展,推进文化科技信息建设。
   (十四)承办区政府交办的其他事项。
 
二、部门概况
文广新局由局本级和四家二级预算单位组成,其中,文化市场综合执法队为参照公务员管理事业单位,文物事业管理局(黄山区博物馆)、文化馆(黄山区非物质文化遗产保护中心)、图书馆为全额拨款事业单位。全局在职职工37人。离休人员1人,退休人员31人

序号
单位名称
性质
1
黄山区文广新局本级
行政单位
2
黄山区文化市场综合执法队
财政全额拨款事业单位
3
黄山区文化馆(黄山区非物质文化遗产保护中心)
财政全额拨款事业单位
4
黄山区图书馆
财政全额拨款事业单位
5
黄山区文物事业管理局(黄山区博物馆)
财政全额拨款事业单位

三、2015年度主要工作任务
2015年继续实施公共文化场所免费开放,扎实推进“农民文化乐园”试点建设,广泛开展群众性文化娱乐活动,不断推动文艺创作繁荣发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求。编制文化产业招商引资和对上争取项目库,推进文化创意产业园服务平台建设,推动玉雕、宣纸等特色文化产业转型升级,深入推进古建筑保护利用工程,努力做大文化产业增量。
四、2015年收支预算总体情况
按照综合预算管理的原则,黄山区文广新局所有收入和支出均纳入部门预算管理。黄山区文广新局2015年收支总预算397.30万元,收入包括:财政拨款收入、支出包括:文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。
 
五、2015年收入预算情况
黄山区文广新局2015年收入预算397.30万元,其中:财政拨款收入397.30万元,占100%;
 
六、2015年支出预算情况
黄山区文广新局2015年支出预算397.30万元,其中:基本支出355.00万元,占89.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出42.30万元,占10.6%,主要用于全区公共文化服务体系建设管理、艺术创作与展示、非物质文化遗产保护、文化市场管理、徽州古建筑保护文化产业、文化发展改革支出等。
 
七、2015年财政拨款预算情况
黄山区文广新局2015年财政拨款预算397.30万元,其中:文化体育与传媒支出242.40万元,占61%;社会保障和就业支出127.72万元,占32.1%;医疗卫生支出7.77万元,占2%;住房保障支出19.41万元,占4.9%。具体情况如下:
(一)文化体育与传媒支出”2015年财政拨款预算397.30万元,比2014年财政拨款预算减少0.55万元,减少0.1%。其中,“行政运行(文化)”预算84.72万元,主要用于保障局机关正常运转的基本支出;“图书馆”预算48.7万元,主要用于图书馆古籍保护、图书购置及日常运转等支出;“群众文化”预算30.67万元,主要用于文化馆日常运转、开展群众文化活动、非遗保护等支出;“文化市场管理”预算44.51万元,主要用于日常运转和全区文化市场管理支出;”文物”预算33.8万元,主要用于日常运转和全区文物管理和保护工作经费。
(二)社会保障和就业”2015年财政拨款预算242.40万元,比2014年财政拨款预算增加12.62万元,增长11%,主要是离退休人员津补贴标准提高等。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算80.14万元,主要用于局机关离退休人员支出;“事业单位离退休”预算47.57万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。
(三)“医疗卫生”2015年财政拨款预算7.77万元,比2014年财政拨款预算减少1.09万元,减少12.3%。其中,“行政单位医疗”预算2.63万元,主要用于局机关医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算5.14万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。
(四)“住房保障支出”2015年财政拨款预算19.41万元,比2014年财政拨款预算增加0.52万元,增长2.7%,主要是住房公积金缴费基数增加等。其中,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金方面的支出。
八、名词解释                    
(一)财政拨款收入:指局财政当年拨付的资金。
(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(三 )指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 
附件:文广新局2015年预算公开表
 
 
黄山区文广新局
2015年3月4日