您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145256/201603-00001 信息分类: 部门预算情况 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山区发展和改革委员会 发文日期: 2016-03-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区发展和改革委员会2016年财务预算情况说明及公开表
关 键  词: 发布文号:

黄山区发展和改革委员会2016年财务预算情况说明及公开表

发布机构:    黄山区发展和改革委员会     发布时间:2016-03-04 14:56:57     信息来源:黄山区发展和改革委员会     浏览次数:2298

【字体:

 

                                                                                  
 

         一、部门主要职责

     (一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展;分析研究经济形势,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议。

     (二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究宏观经济运行中的重要问题并提出宏观调控政策建议;组织协调信用体系建设。

     (三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重要问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革工作,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

     (四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;综合编制全区财政预算内固定资产年度投资计划,安排财政性建设资金、政府性各种专项建设基金;指导和监督政策性贷款、国外贷款建设资金的使用方向;按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目和境外投资项目;鼓励和引导民间投资;组织开展重大建设项目稽察;指导工程咨询业发展。

     (五)推进经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策;负责协调各产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订高技术产业发展战略、规划和政策措施;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,提出相关政策建议;编制全区国民经济动员规划、计划和预案,组织开展国民经济动员有关工作。

     (六)研究提出利用外资和境外投资发展战略、总量平衡、结构优化的目标和政策建议;编制利用国际金融组织贷款、国外政府贷款和商业贷款计划,负责外债的管理和监测工作;组织协调和推进跨区域经济技术合作交流和对口支援工作。

     (七)承担主体功能区规划的协调实施和监测评估职责;拟订区域发展战略、规划和政策措施,负责落实国家区域发展政策的有关工作;研究提出城镇化发展战略和有关政策建议,指导县域经济发展和经济强镇建设有关工作;按规定负责开发区的有关工作;指导实施以工代赈计划;组织、协调经济开发工作。

     (八)研究提出全区社会事业发展战略,组织拟订社会事业发展中长期规划和年度计划,负责教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;研究提出促进就业、完善收入分配和社会保障的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

     (九)会同有关部门拟订服务业发展战略和政策措施,组织编制服务业、重点区域性批发市场、重点要素市场的发展规划,指导市场体系建设;拟订现代物流业发展的战略和规划,研究提出重要商品储备的建议。

     (十)推进全区可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施发展循环经济、建设节约型社会的政策;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;提出国土资源整治、开发利用和保护的政策建议。

     (十一)参与地方经济社会发展和改革有关规定、办法的起草和实施工作;分析有关法律法规和重大方针政策执行情况并提出政策建议。

     (十二)贯彻执行国家、省、市价格法律法规和政策;建立和完善价格监测、调控体系,调控市场价格;建立和实施价格听证会制度、价格公告制度;制定和调整区级管理商品及服务价格;负责管理国家行政机关收费和重要公益性、公用事业价格;实施收费许可证和年审制度。

     (十三)负责全区价格行政执法工作,组织开展价格监督检查工作,受理价格违法行为举报,查处价格违法案件;负责成本调查、论证和价格鉴证、涉案物品估价工作;指导、监督全区的价格管理工作,指导企业用好定价权和建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作。

     (十四)贯彻执行国家、省、市统计工作法律法规和政策,拟订并组织实施我区贯彻意见;监督实施国家统计规划、基层统计制度和统计标准;组织、协调全区各乡镇及部门的统计和国民经济核算工作;组织实施全区农村、城镇及社会各类统计调查及全国农业、人口、经济普查工作。

     (十五)统一核定、管理、公布全区的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息及统计公报;拟定并组织实施全区经济运行综合评价考核办法。

     (十六)承办区政府交办的其它事项。

        二、部门概况

        黄山区发展和改革委员会由本级和2家二级预算单位组成,其中,黄山区项目办公室为事业单位,黄山区服务业发展局为全额拨款事业单位。目前在职17人。退休人员5人。

        三、2016年度主要工作任务

       1、狠抓项目建设,扩大有效投入。按照项目建设的轻重缓急,全面摸排2016年度区级重点建设项目。对接各乡镇、有关单位,积极探索,提前谋划编报2016年重点项目,加快编排。重点编制急需建设、前期工作就绪和满足开工条件的全区2016年固定资产投资和重点项目建设计划,同时,要加快已谋划好重大项目手续办理和资金筹措进度,确保列入项目盘子的重点项目能够准时开工、按期建成。预计2016年全区固定资产投资增长5%,预报列入市重点项目37个,年计划投资34.93亿元。其中续建项目24个,年计划投资26.43亿元;力争新开黄山太平实验学校等13个,年计划投资8.5亿元。拟竣工金龙岛等项目10个,年计划投资9.9亿元。

       2、加大对上争取,夯实发展后劲。全力抓好对上政策、项目和资金争取,增强发展活力。一是更加深入的密切关注国家和省投资重点方向,全面掌握、深刻解读国家政策,在争取已经出台的既定政策的同时,积极争取国家单独出台的政策。重点争取的方向为国家重大工程包、六大领域消费工程、国家专项债券基金投资及中央预算内和省及专项投资项目争取工作。二是及时研究宏观政策信息和关注“十三五” 规划课题研究动态, 从中捕捉“十三五”发展政策、发展环境、产业布局和资金投向等信息, 及时谋划一批符合政策、符合规划、符合投向的重点项目,列入省市各类规划中,加大谋划力度。三是按照中央预算内投资、中央专项建设基金、中央专项债券筹集的专项建设基金、其他中央财政性建设资金以及地方政府投资等投向,做好三年滚动投资计划编制工作,重点是积极将拟申报中央资金支持的项目纳入上级发改三年滚动投资计划,切实加大央投资金争取力度。

       3、发展现代服务业,努力形成发展支撑。继续推进“135”项目建设,重点是抓好太平湖旅游度假区综合开发、大东海综合国际旅游、奇瑞黄山汽车宿营地、凤凰商贸城等服务业重点项目建设。加快“一湖四门”服务业发展,编制甘棠镇和耿城镇服务业发展专项规划,加紧编制太平湖服务业集聚区规划,争创省级服务业集聚区。积极培育科技金融等新兴服务业,力争绿美特电子商务中心、于志学艺术园二期、玉河大市场、建材大市场等4个获省级专项资金支持;实施“电子商务进农村”项目,推动电子商务发展。

       4、加快推进融资贷款项目。一是加快国开行贷款新安江上游支流综合治理项目建设及提款报账进度,力争全面建成28个新安江流域浮溪河、阮溪河、龙门河综合整治项目,重点完成太平湖、龙门湖滨带修复及汤口镇部分项目投资计划6000万元,完成国开行贷款提款报账2个亿。二是全面开工世行6个采购包(C13-C16)、计划投资6602.6万元,做好可研剩余投资和12个(C7-C16)采购包5646.3万元的建设项目开工前期准备工作,确保2017年全部开工。

        四、收支预算安排情况

      黄山区发展和改革委员会2016年度可支配收入201.41万元,其中预算拨款安排201.41万元,支出预算201.41万元,收支平衡。其中基本支出154.11万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出47.3万元,用于完成特定的工作任务、重点项目管理工作支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务164.17万元,占81.5%;社会保障和就业支出20.46万元,占10.2%;医疗卫生支出4.62 万元,占2.3%;住房保障支出12.15万元,占6%。

       1、“一般公共服务”2016年度预算164.17万元,其中:“行政运行”预算71.03万元,主要用于委本级行政单位人员工资和定额供给支出;“一般行政管理事务”预算47.3万元,主要用于项目支出;“事业运行”预算45.85万元,主要用于项目办和委属事业单位服务业发展局人员工资和定额供给支出。

       2、“社会保障和就业”2016年度预算20.46万元,其中:“行政单位离退休”预算20.46万元,主要用于委本级机关退休人员支出。

       3、“医疗卫生”2016年度预算4.62万元,其中:“行政单位医疗”预算2.99万元,主要用于委机关单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算1.63万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

       4、“住房保障支出”2016年度预算12.15万元,其中:“住房公积金”预算12.15万元,主要用于委机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金支出。

  
       附件:
              1、黄山区发改委财政拨款收支总表;
              2、黄山区发改委一般公共预算支出预算表;
              3、黄山区发改委一般公共预算基本支出表;
              4、黄山区发改委政府性基金收支预算表;
              5、黄山区发改委收支预算总表;
              6、黄山区发改委收入预算总表;
              7、黄山区发改委支出预算总表;
         8、黄山区发改委三公经费预算表。
   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
 
                              二〇一六年三月四日