您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145694/201603-00001 信息分类: 部门预算情况 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区商务局 发文日期: 2016-03-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区商务局2016年预算公开
关 键  词: 发布文号:

黄山区商务局2016年预算公开

发布机构:    黄山区商务局     发布时间:2016-03-04 17:26:28     信息来源:黄山区商务局     浏览次数:1478

【字体:

   一、部门主要职责

    (一)贯彻执行国家有关国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作工作方针政策和法律法规。

   (二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

   (三)指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

    (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)分析国际经贸形势和我区进出口状况,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划。

(七)指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(八)推进进出口贸易标准化建设工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可事务。

(九)负责对外经济合作工作;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订本省人员出境就业管理的有关政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核、核准省内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十)归口管理全省经贸外事活动,联系涉外经济商务机构;指导商贸领域内信息网络、电子商务、电子政务建设;指导有关协会、学会工作。

二、部门概况

商务局单位为全额拨款的行政单位。全局现有行政在职人员5人,退休人员11人。

三、2016年度主要工作任务

2016年主要工作任务是:

(一)  主要预期目标

 1、社会消费品零售总额增长10%

    2、外贸进出口增长5%

    3、外商直接投资增长10%

(二)主要工作安排

1、加大电子商务企业培育。一是加快制定电子商务发展促进政策,积极开展电子商务龙头企业招商,鼓励传统商贸企业开展网上销售。二是积极整合园区资源建立和完善多元投入机制,加快启动电子商务集聚区建设。三是发展农村电子商务。以“万村千乡市场工程”和农村商务信息服务试点工作为基础,积极开展电子商务进农村工作,优化农村电子商务服务环境。

2、加快推进市场体系建设。一是推进县乡农贸项目建设。以项目支持为引导,支持和推动中心城区农贸市场标准化改造建设。二是继续推进便民服务体系项目建设。完善社区便利店、放心早餐店、社区直销菜店等服务项目建设,优化居民消费环境。三是狠抓特殊行业发展和管理。加强成品油市场监管,落实加油站建设规划。继续支持蚕桑产业发展,努力振兴传统产业。强化再生资源、二手车、典当等行业的管理,进一步规范市场秩序。

3、促进外贸进出口增长。一是继续实施本区鼓励外贸发展相关政策,巩固和扩大全区外贸队伍,引导企业积极开拓国际市场。二是加快外贸企业孵化。全年力争新增外贸企业5家,实现外贸回流回转企业1-2家。三是落实外贸企业包保服务制度,重点做好出口企业解困工作。积极支持金瑞泰、银洽新能源等重点外贸企业扩大出口、做大做强。

4、强化外资工作。一是进一步加强外资项目引进工作,全力做好统一集团等在谈项目的跟踪服务。力争全年引进2个以上外资企业,全力培育后续资源。二是紧盯落地外资项目发展动态,进一步优化服务,促进落地项目实施增资扩股等再投资活动,力争全年新增增资扩股项目1-2个,拓展利用外资渠道。三是强化外资监管。对全区存量外资进行细致梳理,督促在建项目按合同及时注资,务求外商直接投资稳定增长。 

四、收支预算安排情况

商务局单位2016年度可支配收入112.98万元,其中预算拨款安排112.98万元。支出预算112.98万元,收支平衡。其中基本支出105.78万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;其他支出7.2万元,用于完成特定的工作任务、支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务64.13万元,占56.76%;社会保障和就业支出41.31万元,占36.56%;医疗卫生支出2.25万元,占2%;住房保障支出5.29万元,占4.68%

 

 

附件:

1.黄山区商务局2016年部门财政拨款收支预算总表

2.黄山区商务局2016 年部门一般公共预算支出预算表

3.黄山区商务局2016年部门一般公共预算基本支出预算表

4.黄山区商务局2016年部门政府性基金预算收支预算表

    5.黄山区商务局2016年部门收支预算总表

    6.黄山区商务局2016年部门收入预算总表

    7.黄山区商务局2016年部门支出预算总表

    8.黄山区商务局2016年三公经费预算情况表

附件:
附件.xls