您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146179/201603-00003 信息分类: 部门预算情况 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 黄山区农业农村水利局 发文日期: 2016-03-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区水产局2016年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区水产局2016年预算情况说明

发布机构:    黄山区农业农村水利局     发布时间:2016-03-04 11:08:56     信息来源:黄山区农业委员会     浏览次数:1361

【字体:

一、部门主要职责

(一)宣传贯彻《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《安徽省实施〈渔业法〉办法》等法律法规和国家有关渔业方针政策。

(二)根据《渔业法》和国家有关渔业方针政策,结合本区实际,制定全区渔业发展规划和措施以及渔业规范性文件,主管和指导全区渔业生产和管理工作。

(三)指导督促并抓好本区全民、集体所有水面和滩涂的开发利用,确定养殖单位或个人,核发养殖使用证。

(四)对全区渔业水域实行统一规划,采取措施,增殖渔业资源,规定重点保护的渔业资源品种、禁渔区和禁渔期、禁止使用或者限制使用的渔具和捕捞方法以及其他保护渔业资源的措施。

(五)审核批准本区范围内的捕捞许可、水产苗种生产许可、养殖许可等渔业行政许可事项,并按照规定向受益单位和个人征收渔业资源增殖保护费,专门用于增殖保护渔业资源。

(六)抓好渔业行政执法培训,指导和督促所属渔政渔船渔港监督管理机构搞好渔业行政执法和渔业船舶登记、检验及安全监管工作,依法行使渔业行政处罚决定,保护渔业资源,维护渔业生产秩序。

(七)开展水产科研试验,引进和推广适合本区养殖的名特优水产苗种、先进的养殖、捕捞和加工技术。

(八)抓好水产科技培训、水产技术咨询和指导以及水生动物疫病防治等水产技术服务工作。

(九)开展水产品和苗种检验工作,抓好水产品质量安全和渔业水域生态环境监督管理工作。

(十)负责全区渔业生产情况的统计和编报,办理有关渔业方面的人大建议和政协提案以及来信来访,承办领导机关和上级业务主管部门交办的其他有关渔业工作。

二、部门概况

黄山区水产局由局本级和区渔政站两家二级预算单位组成,其中,区渔政站为全额拨款事业单位。目前水产局在职职工7人。离休人员2人,退休人员10人;渔政站在职人员19人,退休人员2人。

三、2016年度主要工作任务

2016年主要工作任务是:

1、开展太平湖大水面生态友好型渔业推进行动。在去年太平湖成功争创国家级健康养殖示范场的基础上,依法有序推进太平湖退网还湖工作,发展生态友好型大水面渔业。根据黄山区养殖水域滩涂规划和资源状况,科学确定品种结构和放养密度,实行以渔净水、以水养鱼的良性循环养殖模式,严格禁止施肥培水、粗放滥捕等传统养殖方式。

2、开展生态休闲观赏渔业推进行动。按照渔业绿色健康,环境生态优美,服务功能完善,满足多元消费需求的内涵,积极发展生态休闲观赏渔业。突出渔业资源禀赋,结合现代渔业、美好乡村建设和农家乐旅游业,因地制宜建设一批生态休闲观赏渔业示范基地。支持举办渔文化展示、垂钓比赛、观赏鱼评比、水族器材展销等活动,引导发展渔文化服务产业。制定观赏鱼养殖标准,推进观赏鱼标准化健康生产。强化基地水质安全监管,引导使用环保、安全钓饵,保护水域生态环境和水生生物资源。

3、开展环黄山地区冷水鱼养殖推进行动。在谭家桥、汤口、耿城、新明、乌石、焦村等冷水资源丰富的乡镇建设以流水养殖冷水性鱼类为主的养殖基地,进一步扩大生产规模,带动周边农户的发展。

4、制定出台《黄山区渔业管理办法》。在总结全区渔业生产工作的基础上,制定《黄山区渔业管理办法》,并适时出台。

5、加强全区渔业资源保护工作。学习先进地区经验,对主要自然河流管理,实行“河长制”,尝试建立自然河流水生生态保护机制。

6、继续加大渔政管理工作力度。研究新情况,采取新对策,进一步加大太平湖渔政管理力度,抓好禁渔期管理工作,维护正常的渔业生产秩序,保护水产资源和养殖者合法权益。加强区内自然河流渔政管理工作,继续开展人工放流大鲵工作,切实保护好野生水产资源,巩固人工放流大鲵成果。

7、强化太平湖渔业安全工作。继续加强渔业安全宣传、渔船检验、船员培训和渔业互保等基础工作,扎实开展渔业安全检查,发现问题,及时解决,努力打造平安渔业。

四、收支预算安排情况

水产局2016年度可支配收入379.15万元,其中预算拨款安排379.15万元。支出预算379.15万元,收支平衡。其中基本支出252.95万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出126.2万元,用于完成特定的工作任务,太平湖渔业转型、水生生物资源的防治和保护等支出。全年预算支出按功能科目分类为:农林水事务288.03万元,占75.9%;社会保障和就业支出65.94万元,占17.4%;医疗卫生支出7.98万元,占2.1%;住房保障支出17.2万元,占4.6%

附件:1.黄山区水产局2016年财政拨款预算总表

2.黄山区水产局2016年部门一般公共预算支出预算表

3.黄山区水产局2016年部门公共预算基本支出预算表

4.黄山区水产局2016年部门部门政府性基金预算收支预算表

5.黄山区水产局2016年部门收支预算总表

6.黄山区水产局2016年部门收入预算总表

7.黄山区水产局2016年部门支出预算总表

8.黄山区水产局2016年部门“三公”经费预算表