您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145395/201603-00001 信息分类: 部门预算情况 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区教育局 发文日期: 2016-03-03
生效日期: 2016-03-03 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区教育局2016年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区教育局2016年预算情况说明

发布机构:    黄山区教育局     发布时间:2016-03-03 16:53:48     信息来源:黄山区教育局     浏览次数:1897

【字体:

一、部门主要职责
   (一)贯彻执行国家、省、市教育工作方针政策和法律法规。研究拟定全区教育改革与发展和教育工作的规定、办法并组织实施。
  (二)监督和检查各级各类学校对党和国家的教育方针政策和法律法规的贯彻执行。
  (三)研究拟定全区教育事业发展规划和年度计划并组织实施,协调、指导、实施教育体制和办学体制改革工作。
  (四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调管理。指导和管理全区普通高中教育、幼儿教育、基础教育、职业技术教育、成人教育和继续教育工作,全面实施素质教育工作。规划和管理社会力量办学、扫除青壮年文盲工作;负责教育督导工作;规划实施中等、初等和学前教育的课程计划、课程改革和教材建设;有序合理调整学校布局。
  (五)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资有关政策;会同有关部门拟定教育收费项目、标准;统计并监测全区教育经费的筹措和使用情况;编制直属单位经费预算;负责本系统、本部门国有资产的监管工作;按有关规定管理国(境)内外教育援助、教育贷款;规划指导中小学勤工俭学工作;指导、实施义务教育经费保障机制改革。
  (六)负责和指导局直属单位党建和本系统职工的思想政治工作;负责本系统下属单位领导班子建设;负责直属单位并指导本系统党风廉政建设工作;指导全区教育系统行风建设;规划并指导各级各类学校品德教育、卫生教育、艺术教育和国防教育工作;负责和协助学校做好社会治安综合治理及安全保卫工作;协助有关部门做好全区教育系统统战工作。
  (七)主管全区的教师工作;贯彻实施教师资格标准;会同有关部门承办全区教育系统工资福利、人事编制管理工作;指导各级各类学校做好教师队伍建设和教职工的考核、奖惩、职称评聘等工作;指导学校内部管理体制改革。指导教育系统人才队伍建设。组织实施师范类院校毕业生就业与指导工作。
  (八)组织实施全区学历教育的招生、考试等管理工作;做好九年义务教育阶段学籍管理工作;
  (九)管理和指导全区教育教学和教育科学研究研究工作;规划、指导教育现代化和教育信息化工作;管理和指导教育系统的学会、协会、基金会等社团组织及其工作。
  (十)贯彻国家语言文字工作方针政策,管理全区语言文字工作;指导推广普通话;协助做好普通话测试工作。
   (十一)承办区政府交办的其他事项
二、部门概况
       黄山区教育局由局本级和26所学校(园)组成。局本级包含6个内设机构和4个二级机构,其中教研室、电教馆、招生办为全额拨款管理事业单位,勤工俭学办公室为自收自支管理事业单位。全区现有省级示范高中1所,国家级重点职业学校1所,幼儿园2所,义务教育阶段学校22所。全区在校生15884人。全区教育系统在职职工1392人,离休人员4人,退休人员844人。
三、2016年度主要工作任务
       2016年是实施 “十三五”规划的起始之年,是教育综合改革全面推进之年,是落实教育公平的关键之年。全区教育工作的总体思路是:以十八届五中全会“关于深化教育领域综合改革”精神为指引,坚决落实办党和人民满意教育决策部署,适应提高教育质量、促进教育公平的新形势,强化基础,深化改革,统筹推进各类均衡发展,着力促进教育公平、提高教育质量、激发教育活力。
       2016年教育发展目标是:全区学前教育一年入园率达100 %,三年入园率达94.2%以上;小学适龄儿童入学率达100%、小学巩固率达100%,初中巩固率达99 %以上,初中毕业生升学率达90%以上;高考总达线率和本科达线人数同比平稳,普职招生比大体相当,中等职业学校毕业生就业率达99%以上。全年安全卫生责任事故“零发生”、教育收费“零投诉”、规范办学行为省级“零反映”。
       1、深入实施素质教育,全面提高教育教学质量。不断强化德育的核心地位,积极开展体美劳教育活动,持续推进特色学校创建,大力加强教科研工作,全面提高教育教学质量。
       2、加强统筹协调,努力实现教育全面发展。大力发展学前教育,全面提升义务教育学校管理水平,推动高中教育质量提升,全力助推职业教育发展,积极发展民办教育。
       3、优化建设投入,推进校园建设展示文化品质。全面完成旅校新校区建设,着手开始实施校园风貌整治工程,完善义务教育学校标准化建设,扎实启动城区学前教育扩容项目,提升信息设备设备运用水平。
       4、强队伍树师魂,建树行业正能量。加强校长队伍管理,加强教师队伍建设,正师德清师风,加强专业培训。
       5、规范办学行为,促进教育健康发展。促进教育公平,规范办学行为,关爱特殊困难群体。
       6、创新管理机制,持续推进作风建设。力抓教师队伍管理,健全教育督导管理机制,规范财务管理,狠抓安全管理,强化民生工程管理。
      7、加强党风廉政建设,力促效能建设再上新台阶。强化政风行风建设,突出依法治教,提升政务服务水平。
四、收支预算安排情况
       黄山区教育局2016年度可支配收入19924.61万元,其中财政拨款安排17878.52万元。支出预算19924.61万元,收支平衡。其中基本支出13663.44万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出6261.17万元,用于完成特定的工作任务、教育改革发展支出等。支出按功能科目分类为:教育13890.64万元,占69.72%;社会保障和就业支出3681.34万元,占18.48%;医疗卫生支出496.83万元,占2.49%;住房保障支出1015.8万元,占5.09%;城乡社区事务支出840万元,占4.22%。
联系方式:黄山区教育局政务公开电子邮箱:hsqjyjzwgk @163.com。

 

 

         附件:1、黄山区教育局部门财政拨款收支预算总表

               2、黄山区教育局部门一般公共预算支出预算表

               3、黄山区教育局一般公共预算基本支出预算表

               4、黄山区教育局部门政府性基金收入预算表

               5、黄山区教育局部门收支预算总表

               6、黄山区教育局部门收入预算总表

               7、黄山区教育局部门支出预算总表

               8、黄山区教育局三公经费预算情况表

黄山区教育局

                                                                                                                            201633