您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201805-00109 信息分类: 办理制度和总体情况 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期: 2016-10-09
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 老年
名       称: 人大代表建议办理制度与推进情况
关 键  词: 发布文号:

人大代表建议办理制度与推进情况

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-05-09 15:04:38     信息来源:黄山区人民政府办公室     浏览次数:3040

【字体:

区政府对人大代表建议办理工作历来高度重视,始终将其作为一项政治任务,摆上重要议事日程。一是认真安排部署。“两会”结束后,方文辉区长就如何做好人大代表建议办理工作提出了明确要求,各副区长结合分管工作,对一些有针对性、代表性的建议分别作出了重要批示、提出了要求。区政府办按照区领导批示要求,对建议进行了整理、分类,按照归口办理原则研究和拟定了主、协办单位,并明确一名副主任专门负责此项工作。二是及时交办任务。今年59日,区政府召开了交办会议,细化分解办理任务,明确建议办理责任。常务副区长冯学祥在交办会上作了动员部署,不仅对建议办理工作提出了明确的时限、质量及纪律要求,还对如何办理好建议提出了明确的指导意见。各承办单位严格落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制,为建议办理工作提供了坚强的组织保障。三是科学制定方案。交办会议后,相关部门均按照交办会要求召开班子会议,对建议进行深入研究,认真制定建议办理工作方案。区城管执法局、教育局、住建委、财政局等许多单位还召开了内部交办会议,将建议办理工作细化到岗到人,并针对性地提出具体要求。

在多年的办理过程中,区政府不断规范完善办理制度,创新办理方式方法,努力建立一套完整、可行的长效机制。一是坚持开门办案。积极探索建议办理的新途径、新办法,主动邀请人大代表全程参与建议办理工作,变关门办案为开门办案,在共同办理过程中加强沟通,争取支持,提高满意率。特别是区交通运输局、环保局、住建委等承办单位做到了“坐下来研究、请进来面商、沉下去办理、上门去回访”,不仅提升了办理质量,还最大限度地得到了代表的理解和支持。二是严格办理流程。区政府办(督办室)将收到的代表建议进行分类、编号、登记,再统一交办给各承办单位,并以交办通知书的形式明确办理标准和办理时限。对各承办单位的办理,区政府办(督办室)严把收发登记、严把法定时限、严把文字格式,办理效果逐步提升,得到了广大代表的充分肯定。三是强化督查督办。为确保建议办理工作落到实处,交办会后,区政府督查室适时进行催办督办,对落实不力、办理拖拉的,下发督查通知,责令其加快办理进度,限期办结。与此同时,还结合其他工作时机,对部分承办单位办理情况进行全面督查,听取各单位办理工作情况和工作建议,及时协调存在的问题,促进了各单位办理水平的提高。