您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 096555886/201711-00041 信息分类: 部门预算情况 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区市场监督管理局 发文日期: 2017-02-16
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区市场监督管理局2017年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区市场监督管理局2017年预算情况说明

发布机构:    黄山区市场监督管理局     发布时间:2017-11-03 09:23:29     信息来源:黄山区市场监督管理局     浏览次数:1231

【字体:

一、部门主要职责

市场监督管理局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规、规章、政策和标准规范。

(二)制定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划。

(三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。

(四)组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调和安全监管工作。

(五)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;。

(六)依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权。

(七)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册、监督管理,承担依法查处取缔无证无照经营行为的责任。

(八)依法承担辖区消费者权益保护责任,负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

(九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为。

(十)依法管理质量工作。负责产品、商品质量监督检查、强制检验、风险监控和监督抽查工作;负责检验机构的监督管理工作,规范和监督认证行为;查处各类质量违法行为。

(十一)负责管理计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度。

(十二)负责标准化管理和标准化推进工作。组织实施标准并监督检查、组织制定地方标准规范;管理辖区组织机构代码和商品编码工作。

(十三)负责特种设备的安全监督管理工作。依法对特种设备生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查、备注册登记等。

(十四)负责药品、医疗器械、化妆品行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。

(十七)承担区食品安全委员会办公室工作。承担食品安全综合协调职责,建立健全协调联动机制和综合监管制度。

(十八)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项

二、部门概况

区市场监管局为区政府工作部门,设置内设机构10个,直属行政机构2个,直属事业单位3个,派出机构7个。目前在职人员100人,离休1人,退休29人。

三、2017年度主要工作任务

认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和省、市工商、质监、食药监工作会议精神,深化改革创新,加大融合力度,充分履行市场监管基本职责,着力构建新型服务发展、市场监管、质量监督、食品药品安全监管、消费维权和系统保障体系,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的食品环境、诚信和谐的消费环境,加强法治建设、队伍建设和信息化建设。

四、收支预算安排情况

区市场监管局2017年度可支配收入1304.54万元,全部为预算拨款安排。支出预算1304.54万元,收支平衡。其中基本支出1030.8万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出273.74万元,用于完成特定工商行政管理、质量技术及食品药品、特种设备等安全监管工作任务支出。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出931.28万元,占71.39%;社会保障和就业支出135.7万元,占10.4%;医疗卫生支出139.91万元,占10.72%;住房保障支出97.65万元,占7.49%

财政拨款支出具体情况如下:
   (一)一般公共服务支出2017年度财政拨款预算931.28万元,比2016年财政拨款预算增加108.35万元,增长13.17%,增长原因主要是新增人员增加支出。
   (二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算135.7万元, 比2016年财政拨款预算增加16.59万元,增长13.93%,增长原因是离退休人员工资调标等。
   (三)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算139.91万元,比2016年财政拨款预算增加17.79万元,增长14.57%,增长原因主要是在职人员增加,在职及退休人员工资调标相应增加社保支出等。
   (四)住房保障支出2017年财政拨款预算97.65万元,比2016年财政拨款预算增加30.31万元,增长45%,增长原因主要是在职人员增加,在职及退休人员工资调标相应增加公积金支出等。

五、其他重要事项的情况说明 

    (一)机关运行经费预算情况

2017年区市场监督管理局(含二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计260.1万元。“机关运行经费”公开统计口径为基本支出中的办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等, 

 (二)政府采购情况

2017年区市场监督管理局政府采购预算总额 0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

截止20161231日,区市场监督管理局固定资产总金额1096.86万元,较上年减少4.62万元,其中,土地房屋及构筑物251.2万元、通用及专用设备129.99万元,其他固定资产715.67万元。

机关车改后保留车辆7辆,属于未车改事业单位二级机构黄山区市场监管稽查大队车辆2辆,区消费者权益保护委员会车辆1辆,区市场监督检验所车辆1辆,为一般公务用车。2017年部门预算安排购置车辆0辆。 

(四)绩效目标编制情况 

2017年区市场监管局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有0个项目。 

(五)信息化项目情况 

2017年区市场监管局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

 六、名词解释

1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,黄山区市场监管局2017-2019年三年滚动预算3913.62万元,其中基本支出预算3092.4万元,项目支出预算821.22万元。

2、盘活存量资金:在用好财政增量资金的同时,黄山区市场监管局2016年盘活结转结余资金0万元,不断提高财政资金使用效益。

 

 

 

  附件:1、黄山区市场监管局2017年收支预算总表

2、黄山区市场监管局2017年收入预算总表 

3、黄山区市场监管局2017年支出预算总表 

4、黄山区市场监管局2017年财政拨款收支预算总表

5、黄山区市场监管局2017年一般公共预算支出预算表

6、黄山区市场监管局2017年一般公共预算基本支出预算表

7、黄山区市场监管局2017年政府性基金预算收支预算表

8、黄山区市场监管局2017年三公经费预算情况表

 

 

                          黄山区市场监督管理局

                          2017年2月16