您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 00314558X/201703-00001 信息分类: 部门预算情况 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区科技经济信息化局 发文日期: 2017-02-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区经信委2017年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区经信委2017年预算情况说明

发布机构:    黄山区科技经济信息化局     发布时间:2017-02-15 09:58:36     信息来源:黄山区经济和信息化委员会     浏览次数:1166

【字体:



 一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关工业经济、信息化的法律、法规和政策;拟订并组织实施全区工业和信息化发展的政策措施;拟订并组织实施工业和信息化发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级。

(二)制定并组织实施工业和信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构的政策建议;组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理和安全生产管理工作。

(三)监测、分析工业经济运行态势,调节工业经济日常运行;制定和实施近期工业经济运行调控目标和政策措施,提出解决工业经济运行重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布工业经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全工作。

(四)提出工业、信息化技术改造投资和行业投资布局建议;按照规定权限,审批、核准工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。
    (五)拟订并组织实施高新技术产业和新兴产业规划、政策和标准;研究企业技术进步政策措施,推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。
    (六)拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策和规划;协调工业环境保护和节能环保产业发展中的相关问题,组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调节能环保产业发展等工作。

(七)承担非煤矿山安全生产监督管理责任,负责非煤矿山行业管理工作,指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作;拟订并组织实施煤电油运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;承担电力工业管理与运行监测工作,监督、指导电力调度;负责煤炭经营企业监管等有关工作。

(八)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订并组织实施促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题;会同有关部门指导工业企业上市工作。
    (九)推进全区信息化工作,组织拟订相关政策措施,协调解决信息化建设中的重大问题。

(十)拟订并组织实施企业经营管理人员的培训规划和年度培训计划,指导企业自主开展职工教育培训。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

 二、部门概况

黄山区经信委为全额拨款事业单位。全局编制12人,目前在职12人。离休人员3人,退休人员22人。

三、2017年度主要工作任务

2017年,区经信委在区委区政府的坚强领导下,推进工业经济以加快调结构、转方式、促升级为主线,以去产能、降成本、补短板为主题,以传统产业改造升级、新兴产业培育壮大、优化投资发展环境为抓手,确保工业发展速度不降,工业投资力度不减,力争全年净增规模以上工业企业4户,全区规上工业增加值增长10%,工业税收增长15%,全年完成工业投资8亿元。

四、收支预算安排情况

黄山区经信委2017年度可支配收入272.36万元,其中预算拨款安排272.36万元。支出预算272.36万元,收支平衡。其中基本支出247.11万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出25.25万元,用于完成特定的工作任务、支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务122.73万元,占45.06%;社会保障和就业支出130.8万元,占48.02%;医疗卫生支出5.95万元,占2.18%;住房保障支出12.88万元,占4.73%。财政拨款支出具体情况如下:

(一)一般公共服务支出2017年度财政拨款预算272.36万元,比2016年财政拨款预算增加26.58万元,增长10.81%,增长原因主要是人员工资调标等。

(二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算130.8万元, 比2016年财政拨款预算增加6.29万元,增长5.05%,增长原因是离退休人员工资调标等。

(三)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算5.95万元,比2016年财政拨款预算增加1.98万元,增长49.87%,增长原因主要是在职人员增加,在职及退休人员工资调标相应增加社保支出等。

(四)住房保障支出2017年财政拨款预算12.88万元,比2016年财政拨款预算增加3.77万元,增长41.38%,增长原因主要是在职人员增加,在职及退休人员工资调标相应增加公积金支出等。

 五、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费预算情况

2017年黄山区经信委履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计19.57万元。“机关运行经费”为基本支出中的办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

(二)政府采购情况

2017年黄山区经信委政府采购预算总额 0 万元,其中:政府采购货物预算 0 万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,黄山区经信委固定资产总金额  16.39 万元,较上年减少 0 万元,其中,土地房屋及构筑物 0万元、通用及专用设备 0万元,其他固定资产 16.39万元。 机关车改后保留车辆0辆。

(四)绩效目标编制情况 

2017年黄山区经信委部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有0个项目。

(五)信息化项目情况 

2017年黄山区经信委部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

 六、名词解释

1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,区经信委2017-2019年三年滚动预算817.08万元,其中基本支出预算741.33万元,项目支出预算75.75万元。

2、盘活存量资金:在用好财政增量资金的同时,区经信委2016年盘活结转结余资金0万元。

 

 

附件:1. 黄山区经信委2017年部门收支预算总表

2. 黄山区经信委2017年部门收入预算总表

3. 黄山区经信委2017年部门支出预算总表

4. 黄山区经信委2017年部门财政拨款收支预算总表

5. 黄山区经信委2017年部门一般公共预算支出预算表

6. 黄山区经信委2017年部门一般公共预算基本支出预算表

7. 黄山区经信委2017年部门政府性基金预算收支预算表

8. 黄山区经信委 2017年部门“三公”经费预算表

 



附件:
附件.xls