您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145598/201703-00001 信息分类: 部门预算情况 / 文化、广电、新闻出版 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区文化旅游体育局 发文日期: 2017-03-03
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区文广新局2017年部门预算
关 键  词: 发布文号:

黄山区文广新局2017年部门预算

发布机构:    黄山区文化旅游体育局     发布时间:2017-03-03 15:28:55     信息来源:黄山区文化广电新闻出版局     浏览次数:1129

【字体:

一、部门主要职

(一)贯彻执行党和国家文化艺术、文物事业、广播影视和新闻出版、著作权管理工作方针政策和法律法规,拟订并组织实施贯彻意见,推进文化领域的体制机制改革。

(二)指导和管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化活动。

(三)指导和推进文化艺术领域的公共文化服务,规划和指导公共文化产品生产,指导区级重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(四)指导和协调文化产业发展,推进对外文化交流与合作。

(五)拟订非物质文化遗产保护利用规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)指导和管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(七)综合管理文物、博物馆事业,指导文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作,依法监督管理文物市场。

(八)拟订广播电影电视事业、产业发展规划,指导协调广播电视事业、产业发展;统一管理、协调全区广播电视节目的传输覆盖;负责对全区广播电视播出情况的监管。

(九)综合管理全区电影发行、放映市场;研究拟定电影发行、放映市场管理规章、办法及监督实施,指导全区城乡电影发行放映网的建设和综合平衡工作。

(十)综合管理全区各类出版物的出版发行工作;监管出版活动;负责对新闻出版单位进行行业监管;负责著作权管理工作;组织查处著作权侵权案件;负责新闻单位记者证的管理。

(十一)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,按规定负责对从事演艺活动民办机构的监管。

(十二)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十三)促进动漫、网络游戏产业以及文化科技发展,推进文化科技信息建设。

(十四)承办区政府交办的其他事项。 

二、部门概况

文广新局由局本级和四个二级预算单位组成,其中文化市场综合执法队为参照公务员管理事业单位,文物事业管理局(黄山区博物馆)、文化馆(黄山区非物质文化遗产保护中心)、图书馆为全额拨款事业单位。全局在职职工36人。离休人员1人,退休人员32人。

序号

单位名称

性质

1

黄山区文广新局本级

行政单位

2

黄山区文化市场综合执法队

参照公务员法管理的事业单位

3

黄山区文化馆(黄山区非物质文化遗产保护中心)

财政全额拨款事业单位

4

黄山区图书馆

财政全额拨款事业单位

5

黄山区文物事业管理局(黄山区博物馆)

财政全额拨款事业单位

三、2017年度主要工作任务

(一)实施文化类2项民生工程

1、安排民生工程资金162万元,推进区图书馆、文化馆、博物馆和14个乡镇综合文化站向群众提供标准化、均等化的文化服务。

2、通过招投标等方式,购买送戏下乡、送电影下乡服务,完成79场演出和948场电影放映工作,为农家书屋新增图书报刊。

(二)推进应急广播体系建设,做好广播电视“村村通”工程管养护工作。

1、开展农村应急广播调查摸底,完成可研报告,争取项目立项,分年度实施,建立区乡村三级上下贯通、指挥便捷的应急广播系统。

2、加强对广电村村通管养护的监管,落实管养护资金,每年安排1—2个乡村有线网络的升级改造,确保广电信号长期通、优质通。

(三)实施徽州古建筑保护利用工程。

引导利用各类资金完成5740万元投资,实施徽保项目11个,其中空间形态类3个,分别为龙山村、盛洪村、西文村传统村落综合保护与利用,实施高岭古民居异地迁移、汪氏宗祠整体维修、东园艺栈文化旅游等单体建筑类项目8个。

(四)推进古民居原址产权流转工作。

2017年计划完善古民居原址产权流转程序,完成6幢古民居产权流转任务。

(五)加强文化研究,出版文化遗产类书籍。

编辑出版《黄山区馆藏精品文物图录》、《万历太平县志》。

(六)结合重要节日和纪念日举办文化活动

1、整合资源,加强文化志愿者队伍建设,调动文艺协会、社区等社会力量,举办各类文艺活动。

2、指导和协助区内有关企业举办茶文化节、七夕情人节、音乐节等文化旅游活动。

(七) 促进文化产业健康发展

1、积极扶持、培育文化产业。与国内知名学府联系合作,力争引进北京电影学院到我区建立“写生、摄影等实训基地”。

2、稳步推进重点文化产业项目建设,力争有15个项目列入全市千万元以上重点文化产业项目库。

3、建立规上文化企业和挂牌文化企业后备信息库,重点培育1—2家“规下转规上”文化企业。

(八)加强文化市场监督管理

开展执法培训、市场整治、案件查办、扫黄打非、人员密集场所消防安全等工作。 

四、收支预算安排情况

文广新局2017年度可支配收入524.60万元,其中预算拨款安排524.61万元。支出预算524.60万元,收支平衡。其中基本支出453.13万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出71.47万元,用于完成特定的工作任务、文化活动的开展、非遗传承与保护、徽州古民居保护与利用、民生工程建设支出等。全年预算支出按功能科目分类为:文化体育与传媒324.12万元,占61.78%;社会保障和就业支出151.71万元,占28.92%;医疗卫生支出14.41万元,占2.75%;住房保障支出34.37万元,占6.55%。财政拨款支出具体情况如下:

(一)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算151.71.万元, 比2016年财政拨款预算增加9.23万元,增长 6.48%,增长原因是离退休人员工资调标等。

(二)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算14.41万元,比2016年财政拨款预算增4.22万元,增长41.4%,增长原因主要是在职人员增加,行政在职及退休人员工资调标相应增加社保支出等。

(三)文化体育与传媒支出2017年度财政拨款预算324.12万元,比2016年财政拨款预算增加32.73万元,增长11.2%,增长原因主要是公共文化服务项目支出增加。

(四)住房保障支出2017年财政拨款预算34.37万元,比2016年财政拨款预算增加10.28万元,增长42.67%,增长原因主要是在职人员增加,行政在职及退休人员工资调标相应增加公积金支出等。 

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算情况

2017年黄山区文广新局(含二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关事业运行,用一般公共预算安排的运行经费,合计 75.4万元。“行政事业运行经费”公开统计口径为基本支出中的办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等,

(二)政府采购情况

2017年黄山区文广新局政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算 0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,黄山区财政局固定资产总金额353.76万元,较上年减少67.40万元,其中,土地房屋及构筑物60.00万元、车辆41.09万元、通用及专用设备0万元,其他固定资产252.67万元。

文广新局和文化市场综合执法队车改后保留车辆0辆,事业单位文物局未车改还有一辆公务用车,文化馆有一辆舞台车。

(四)绩效目标编制情况

2017年黄山区文广新局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有0个项目

(五)信息化项目情况

2017年黄山区文广新局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。 

六、名词解释

1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,区文广新局2017-2019年三年滚动预算1641.77万元,其中基本支出预算1427.36万元,项目支出预算214.41万元。

2、盘活存量资金:在用好财政增量资金的同时,区文广新局2016年盘活结转结余资金101.5万元(即上年部门决算财政决算结余数),不 断提高财政资金使用效益。 


 

附件:1.文广新局2017年部门收支预算总表

2.文广新局2017年部门收入预算总表

3.文广新局2017年部门支出预算总表

4.文广新局2017年部门财政拨款收支预算总表

5.文广新局2017年部门一般公共预算支出预算表

6.文广新局2017年部门一般公共预算基本支出预算表

7.文广新局2017年部门政府性基金预算收支预算表

8.文广新局2017年部门“三公”经费预算表

 

黄山区文广新局

2017年2月5日