您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 00314531X/201702-00001 信息分类: 部门预算情况 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区卫生健康委员会 发文日期: 2017-02-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山区卫计委2017年预算及情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区卫计委2017年预算及情况说明

发布机构:    黄山区卫生健康委员会     发布时间:2017-02-15 11:01:37     信息来源:黄山区卫生和计划生育委员会     浏览次数:1147

【字体:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和政策,拟定我区政策措施并组织实施。组织拟相关政策规划和有关技术规范。统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,编制全区卫生和计划生育规划并组织实施。

(二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估。

(四)负责拟基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施并组织实施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全区医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革工作,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织实施基本药物的采购、配送、使用的管理制度。协调相关部门提出国家基本药物目录药品生产的鼓励扶持政策建议和基本药物价格政策的建议。

(八)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)落实国家计划生育基本国策,组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。

(十)负责卫生和计划生育信息化建设,依法组织实施统计调查,参与全省人口基础信息库建设。

(十一)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十二)组织拟定全区卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十三)组织拟定全区卫生和计划生育、中医药科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。指导计划生育教育工作,组织实施继续医学教育工作。

(十四)指导全区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实。监督落实计划生育一票否决制。

(十五)承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任,负责监督和协调医疗机构的中西医结合工作,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术责任,组织开展中医药推广、应用和传播工作。

(十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,组织开展对外交流合作。

(十七)负责新型农村合作医疗的综合管理。

(十八)承担区爱国卫生运动委员会、区级公立医院管理委员会、区地方病防治领导小组、区政府防治艾滋病工作委员会、区献血工作领导小组、区计划生育工作领导小组的日常工作,指导区计划生育协会的业务工作。

(十九)承办区政府交办的其他事项。

二、部门概况

黄山区卫生医疗机构由委本级、7家二级预算单位、14家乡镇卫生院和1家社区服务中心组成,其中,新农合、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健院和计生服务站合并为妇幼保健计生服务中心、计生协、计划生育信息中心为全额拨款事业单位,黄山区会计核算中心卫生经费核算分中心为差额拨款单位。黄山区卫生医疗机构其中:在职582人,离休人员9人,退休人员350人。

三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务是: 1、全面推进医药卫生体制综合改革重点工作;2、加强公共卫生和重大疾病防控;3、提升医疗服务能力和水平;4、推进依法行政和综合监督;5、加快中医药改革发展;6、加强保障能力建设;7、加强队伍建设。8、深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以《中共中央国务院关于调整完善生育政策的意见》和省市区《实施意见》为统揽,以群众需求为导向,继续实施单独两孩政策,稳定适度低生育水平;9、积极推动计生工作转型发展,完善落实利益导向政策;加强流动人口服务管理,深化区域协作推进机制;10、优化计划生育技术服务,努力提高出生人口素质,全力打造“民本计生”。

四、收支预算安排情况

2017年度可支配收入13146.65万元,其中:财政预算拨款安排收入5432.07万元,纳入财政专户管理非税收入240万元,其他收入7474.58(事业收入7409.58万元,上级补助收入5万元,其他60万元);支出预算13146.65万元,收支平衡。其中基本支出5775.09万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出7371.56万元,用于完成特定的工作任务、财政发展改革支出及两所公立医院在职职工的工资福利等。全年预算支出按功能科目分类为:社会保障和就业支出1599.83万元,占12.17%;医疗卫生支出11023.16万元,占83.85%;住房保障支出523.66万元,占3.98%。

财政拨款支出具体情况如下:

(一)一般公共服务支出2017年度财政拨款预算5432.07万元,比2016年财政拨款预算增加455.38万元,增长9.15%,增长原因主要是事业单位人员工资调标增加,医疗保险费、住房公积金相应增加。

 (二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算1599.82万元, 2016年财政拨款预算增加107.51万元,增长7.20%,增长原因是离退休人员工资调标等。

 (三)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算3575.73万元,比2016年财政拨款预算增加280.21万元,增长8.50%,增长原因主要是在职人员增加,在职及退休人员工资调标相应增加社保支出等。

 (四)住房保障支出2017年财政拨款预算256.52万元,比2016年财政拨款预算增加82.66万元,增长47.54%,增长原因主要是在职人员增加,在职及退休人员工资调标相应增加公积金支出等。

(五)一般公共服务支出2017年预算没有安排,2016年预算15万元,比2016年财政拨款预算减少15万元;原因主要是黄山区医疗纠纷调解中心撤销,经费核减。


 五、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费预算情况

2017年黄山区卫计委本部门(含二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计229 万元。

(二)政府采购情况

2017年黄山区卫计委单位政府采购预算总额15.5万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算15.5万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止20161231,黄山区卫计委单位固定资产总金额11354万元,较上年增加1376万元,其中,土地房屋及构筑物6903万元、通用及专用设备684万元,其他固定资产3767万元。

机关车改后保留车辆7辆,属于未车改事业单位二级机构(保健院2辆、疾控中心2辆、卫生监督所2辆、新农合1辆),为一般公务用车。2017年部门预算安排购置车辆  0 辆。 

(四)绩效目标编制情况 

2017年黄山区卫计委部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有1个项目(公立医院医改专项经费:涉及预算资金721 万元。

(五)信息化项目情况 

2017年黄山区卫计委单位部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

六、名词解释

1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,黄山区卫计委2017-2019年三年滚动预算16847.77万元,其中基本支出预算11582.85万元,项目支出预算5264.92万元。

2、盘活存量资金:黄山区卫计委2016年盘活结转结余资金0万元。



 

 

附件:1.黄山区卫计委2017年部门收支预算总表

2.黄山区卫计委2017年部门收入预算总表

3.黄山区卫计委2017年部门支出预算总表

4.黄山区卫计委2017年部门财政拨款收支预算总表

5.黄山区卫计委2017年部门一般公共预算支出预算表

6.黄山区卫计委2017年部门一般公共预算基本支出预算表

7.黄山区卫计委2017年部门政府性基金预算收支预算表

8. 黄山区卫计委2017年部门“三公”经费预算表

9、政府采购预算明细表

10、国有资产占用和使用情况表

11、重点项目绩效目标公开表