您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145395/201703-00005 信息分类: 部门预算情况 / 科技、教育 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山区教育局 发文日期: 2017-02-15
生效日期: 2017-02-15 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区教育局2017年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区教育局2017年预算情况说明

发布机构:    黄山区教育局     发布时间:2017-02-15 10:09:51     信息来源:黄山区教育局     浏览次数:1148

【字体:

 一、部门主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市教育工作方针政策和法律法规。研究拟定全区教育改革与发展和教育工作的规定、办法并组织实施。

    (二)监督和检查各级各类学校对党和国家的教育方针政策和法律法规的贯彻执行。

    (三)研究拟定全区教育事业发展规划和年度计划并组织实施,协调、指导、实施教育体制和办学体制改革工作。

(四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调管理。

(五)负责本部门教育经费的统筹管理;会同有关部门拟定教育收费项目、标准;统计并监测全区教育经费的筹措和使用情况;编制教育系统经费预算;负责本系统、本部门国有资产的监管工作;按有关规定管理国(境)内外教育援助、教育贷款;规划指导中小学勤工俭学工作;指导、实施义务教育经费保障机制改革。

    (六)负责和指导局直属单位党建和本系统职工的思想政治工作;负责本系统下属单位领导班子建设;负责直属单位并指导本系统党风廉政建设工作;指导全区教育系统行风建设;规划并指导各级各类学校品德教育、卫生教育、艺术教育和国防教育工作;负责和协助学校做好社会治安综合治理及安全保卫工作;协助有关部门做好全区教育系统统战工作。

    (七)主管全区的教师工作;贯彻实施教师资格标准;会同有关部门承办全区教育系统工资福利、人事编制管理工作;指导各级各类学校做好教师队伍建设和教职工的考核、奖惩、职称评聘等工作;指导学校内部管理体制改革。指导教育系统人才队伍建设。组织实施师范类院校毕业生就业与指导工作。

    (八)组织实施全区学历教育的招生、考试等管理工作;做好九年义务教育阶段学籍管理工作;

    (九)管理和指导全区教育教学和教育科学研究研究工作;规划、指导教育现代化和教育信息化工作;管理和指导教育系统的学会、协会、基金会等社团组织及其工作。

    (十)贯彻国家语言文字工作方针政策,管理全区语言文字工作;指导推广普通话;协助做好普通话测试工作。

        (十一)承办区政府交办的其他事项

二、部门概况

    黄山区教育局由局本级和26所学校(园)组成。局本级包含6个内设机构和4个二级机构,其中教研室、电教馆、招生办为全额拨款管理事业单位,勤工俭学办公室为自收自支管理事业单位。全区现有省级示范高中1所,国家级重点职业学校1所,幼儿园2所,义务教育阶段学校22所。全区在校生15884人。全区教育系统在职职工1388人,离休人员3人,退休人员769人。

三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务是:一落实立德树人根本任务加大社会主义核心价值观培育和践行力度,担当未成年人思想道德建设工作主体责任,组织师生全面参与全国文明城市创建和全域环境治理工作提高教育教学质量加大中小学生核心素养培养力度,着力推进教育教学组织方式和课程改革,提升教与学两个环节运用现代教育教学装备能力,创新拓宽课标达成的途径举办第四届全区中小学生运动会。三要改善办学条件。全面建成黄山旅校新校区,完成黄山一中标准化运动场改造确保黄山太平国际实验学校实现新校区办学。建成阳光玉河幼儿园,完成甘棠幼儿园升级改造,完善农村幼儿园建设

四、收支预算安排情况

黄山区教育局2017年度可支配收入19090.16万元,其中财政拨款安排19090.16万元。支出预算19090.16万元,收支平衡。其中基本支出15482.98万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3607.18万元,用于完成特定的工作任务、教育改革发展支出等。支出按功能科目分类为:教育12315.64万元,占64.51%;社会保障和就业支出3983.32万元,占20.87%;医疗卫生支出567.82万元,占2.97%;住房保障支出1383.38万元,占7.25%城乡社区事务支出840万元,4.4%

财政拨款支出具体情况如下:

(一)一般公共服务支出2017年度财政拨款预算12315.64万元,比2016年财政拨款预算减少1575万元,减少11.34%,增长原因主要是教师人员增减变动。
   (二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算3983.32万元, 比2016年财政拨款预算增加301.98万元,增长8.2%,增长原因是离退休人员工资调标等。
   (三)医疗卫生支出2017年财政拨款预算567.82万元,比2016年财政拨款预算增加71.44万元,增长14.38%,增长原因主要是退休人员工资调标相应增加社保支出等。
   (四)住房保障支出2017年财政拨款预算1383.38万元,比2016年财政拨款预算增加367.58万元,增长36.19%,增长原因主要是在职人员工资调标相应增加公积金支出等。 

五、其他重要事项的情况说明 

   (一)机关运行经费预算情况

      2017年黄山区教育局(含学校二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计 1257.37万元。“机关运行经费”公开统计口径为基本支出中的办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等,
      (二)政府采购情况
      2017年黄山区教育局政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算 0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
    (三)国有资产占有使用情况
       截止2016年12月31日,黄山区教育局(含学校二级机构)固定资产总金额14259.27万元,较上年增加2473.79万元,其中,土地房屋及构筑物7416.78万元、通用及专用设备0万元,其他固定资产6842.49万元。
       机关车改后保留车辆0辆。
   (四)绩效目标编制情况 
2017年黄山区教育局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有2个项目
   (五)信息化项目情况 
     2017年黄山区教育局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。


六、名词解释

   1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,黄山区教育局2017-2019年三年滚动预算59086.9万元,其中基本支出预算48771.4万元,项目支出预算12638万元。

   2、盘活存量资金:在用好财政增量资金的同时,黄山区教育局2016年盘活结转结余资金0万元。不断提高财政资金使用效益。


 

 

附件:

   1. 黄山区教育局部门财政拨款收支预算总表

  2. 黄山区教育局部门一般公共预算支出预算表

  3. 黄山区教育局一般公共预算基本支出预算表

  4. 黄山区教育局部门政府性基金收入预算表 

  5. 黄山区教育局部门收支预算总表

  6. 黄山区教育局部门收入预算总表

  7. 黄山区教育局部门支出预算总表

  8. 黄山区教育局三公经费预算情况表

 

 

 

                                     黄山区教育局

                                      2017215