您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145985/201703-00013 信息分类: 部门预算情况 / 城乡建设、环境保护 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区住房和城乡建设局 发文日期: 2017-02-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山市黄山区住房和城乡建设委员会2017年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山市黄山区住房和城乡建设委员会2017年预算情况说明

发布机构:    黄山区住房和城乡建设局     发布时间:2017-02-15 11:03:14     信息来源:黄山区住房和城乡建设委员会     浏览次数:1110

【字体:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设的法律、法规和政策,拟订并组织实施全区住房和城乡建设的规范性文件。

(二)负责拟订并组织实施全区住房和城乡建设发展规划和年度计划;负责拟订并组织实施全区住房和保障、危旧房改造和住房制度改革相关意见。

(三)负责全区建筑市场的监督管理。负责拟订并监督执行工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展规划、产业政策和管理办法;拟订并监督执行规范建筑市场各方主体行业的管理办法,负责建筑市场主体资格认定和监督管理,负责工程建设招投标、新型建筑材料的行业管理工作。

(四)负责建设工程质量的施工安全的监督管理。负责拟订并组织实施建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的管理办法,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,负责工程质量安全事故应急管理工作,负责各类房屋建设及其附属设施和城市市政设施的抗震设防、建筑节能管理。

(五)负责城市公用事业建设、安全和应急管理,负责城市供水、燃气、污水处理的行业管理,负责管理城市市政设施、雕塑、园林绿化、风景名胜区工作,负责城市排涝和环境综合整治工作;负责城市建设档案管理。

(六)负责全区工程建设标准的管理,组织实施工程建设阶段的国家标准和统一定额,组织制定并实施地方相关的补充标准定额和工程造价管理办法,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布和工程造价信息。

(七)负责全区住房和城市维护建设资金的使用管理,负责拟订城市维护建设资金计划,负责各类住房和政策性资金的监督管理。

(八)负责全区住房和城乡建设行业科技发展和人才培训工作,负责拟订住房和城乡建设科技发展规划和政策,负责新型建筑材料的推广应用和管理,监督落实有关国家和地方标准,推进住房和城乡科技进步及成果转化。

(九)承办区政府交办的其他事项。

二、部门概况

黄山区住建委单位由委本级和质监站、建材办、城建档案馆三家二级预算单位组成,其中,建材办部门为自收自支事业单位,质监站、城建档案馆部门为差额拨款事业单位。目前在职人数26人,退休人员19人。

三、2017年度主要工作任务

    2017年主要工作任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以科学发展观为指导,围绕区委、区政府“三绿三宜”“更美更富”战略目标,以城建项目为载体,不断提升城区辐射能力;以美丽乡村建设和民生工程为抓手,着力推进城乡统筹发展。

四、收支预算安排情况

    黄山区住建委2017年度可支配收入5067.91万元,其中预算拨款安排1305.01万元,政府性基金预算拨款安排3725万元,政府性非税收入预算安排37.9万元。支出预算5067.91万元,收支平衡。其中基本支出311.26万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出4756.65万元,用于城市市政公用基础设施建设及维护的支出等。全年预算支出按功能科目分类为:城乡社区支出4949.11万元,占97.65%;社会保障和就业支出80.91万元,占1.6%;医疗卫生支出11.08万元,占0.22%;住房保障支出26.81万元,占0.53%。财政拨款支出具体情况如下:

(一)城乡社区事务支出2017年度财政拨款预算4911.21万元,比2016年财政拨款预算增加2507.57万元,增长104.32%,增长原因主要是项目支出增加,其中政府性基金预算安排3725万元。

(二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算80.91万元, 2016年财政拨款预算增加8.03万元,增长11.02%,增长原因是离退休人员工资调标等。

(三)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算11.08万元,比2016年财政拨款预算增加3.82万元,增长52.62%,增长原因主要是在职及退休人员工资调标相应增加社保支出等。

(四)住房保障支出2017年财政拨款预算26.81万元,比2016年财政拨款预算增加10.6万元,增长65.39%,增长原因主要是在职及退休人员工资调标相应增加公积金支出等。五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算情况

2017年本部门(含二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计113万元。

(二)政府采购情况

2017年黄山区住建委政府采购预算总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止20161231日,黄山区住建委固定资产总金额155.31万元,较上年减少42.55万元,其中,土地房屋及构筑物141.42万元,其他固定资产13.89万元。

机关车改后保留车辆0辆。2017年部门预算未安排购置车辆。
(四)绩效目标编制情况

2017年黄山区住建委部门预算未安排50万元以上重大专项编制绩效目标。

(五)信息化项目情况

2017年黄山区住建委部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

(六)名词解释

1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,黄山区住建委2017-2019年三年滚动预算15250.43万元,其中基本支出预算980.48万元,项目支出预算14269.95万元。

2、盘活存量资金:在用好财政增量资金的同时,黄山区住建委2016年盘活结转结余资金0万元,不断提高财政资金使用效益。

附件:1.黄山区住建委2017年部门收支预算总表

2.黄山区住建委2017年部门收入预算总表
3.黄山区住建委2017年部门支出预算总表
4.黄山区住建委2017年部门财政拨款收支预算总表
5.黄山区住建委2017年部门一般公共预算支出预算表
6.黄山区住建委2017年部门一般公共预算基本支出预算表
7.黄山区住建委2017年部门政府性基金预算收支预算表
8.黄山区住建委2017年部门“三公”经费预算表
链接:黄山区住建委2017部门预算公开表(表1-8).xls