您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146179/201703-00005 信息分类: 部门预算情况 / 财政、金融、审计 / 三农 / 其他
发布机构: 黄山区农业农村水利局 发文日期: 2017-02-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区农业委员会2017年预算说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区农业委员会2017年预算说明

发布机构:    黄山区农业农村水利局     发布时间:2017-02-15 15:19:09     信息来源:黄山区农业委员会     浏览次数:1145

【字体:

黄山区农委2017年预算情况说明

 

一、部门主要职责

()贯彻执行国家和省、市农业农村经济工作的法律法规和政策,拟定并组织实施我区实施意见;拟订并组织实施农业和农村经济发展中长期规划;参与涉农的财政、税收、价格、金融保险等相关政策的拟订工作。

()承担完善农村经营管理体制的责任;提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导主要农产品生产的组织落实,促进主要农产品生产发展的相关政策措施;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;引导农业产业结构、农村经济结构的调整和产品品质的改善;提出农业固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见,按规定权限审核、核准农业固定资产投资项目;拟订农业开发规划,配合有关部门组织实施农业综合开发。

()拟订并组织实施农业产业化经营和促进农产品加工业发展规划及政策措施-指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;拟订大宗农产品市场体系建设规划;提出大宗农产品市场流通的政策建议,培育、保护和发展农产品品牌;协调指导特色农产品开发。

()承担农产品质量安全监管的责任。依法指导农产品质量认证管理?监测并发布有关农产品质量安全信息;指导农业检验检测体系建设。

()组织协调农业生产资料市场体系建设;组织协调种子(种苗)、农药、兽药(鱼药)、饲料、饲料添加剂、肥料等农业投入品的质量监测和依法监管工作。

(七)负责农作物重大病虫害防治和重大动物疫病防控,并组织监测、扑灭疫情;协调农业生物物种资源和动植物新品种的保护管理工作;组织协调动植物的防疫、内检工作;负责兽医医政和渔政、渔港、渔船的监管工作。

()承担农业防灾减灾的责任;监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资的储备,提出农业生产救灾资金、物资安排建议,指导紧急救灾和灾后农业生产恢复工作。

()管理农业农村经济信息,监测、分析农业农村经济运行,做好相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务工作。

()拟订农业科技、技术推广的规划、计划和政策措施;组织实施科教兴农战略,承担农科教统筹协调工作;管理、推广农业科技成果;承担农业转基因生物生产加工许可工作;指导农业职业教育和农业职业技能开发工作。

(十一)承担农业专业人才队伍和农村实用人才队伍建设有关工作;组织协调农业专业技术人员的继续教育、职称评定和农民技术培训工作;承担农村劳动力转移就业培训有关工作。

(十二)拟订并实施农业生态建设规划,组织指导农业面源污染治理工作,指导农业生态环境建设,促进生态农业和循环农业发展;拟订并指导实施耕地及基本农田质量保护与改良措施,依法管理耕地质量;指导渔业水域的开发利用,组织保护水生野生动植物工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业产业发展和农业农村的节能减排工作。

(十三)承担农业对外合作交流和国外智力引进工作;参与农业对外贸易和援助工作;按照管理权限,负责农业利用外资项目工作。

(十四)承担区新农村建设工作领导组办公室日常工作,指导新农村建设。

(十五)承办区政府交办的其他事项。

二、部门概况

区农委是区政府的职能组成部门,主管全区农业和农村经济工作。2017年度部门预算包括委本级预算和委属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共有8个预算单位组成,具体情况见下表,黄山区农业委员会编制80人,目前在职人员73人、退休78人。

 

序号

单位名称

单位性质

1

黄山区农业委员会本级

行政机关

2

黄山区农村经营管理站

参照公务员法管理的事业单位

3

黄山区农村能源办公室

参照公务员法管理的事业单位

4

黄山区畜牧兽医局

财政全额拨款事业单位

5

黄山区茶业局

财政全额拨款事业单位

6

黄山区农业技术推广中心

财政全额拨款事业单位

7

黄山区种子管理站

财政全额拨款事业单位

8

黄山区农产品安全质量监督管理局

财政全额拨款事业单位

 

 

三、2017年主要工作任务

以区委、区政府目标任务为引领,以全区农业现代化推进工程为主线,全力推动全区农业农村持续健康发展。

1、进一步深化农村综合改革,着力抓好土地确权成果应用,加快农村集体资产股份合作制改革,推进农村承包地经营权抵押贷款,进一步激发全区农业农村发展活力。

2、进一步加快现代生态农业产业化结构调整,以五个一特色产业为主导,持续推进特色产业规模化、标准化、品牌化建设,进一步推动农村土地适度规模经营。力争新增流转土地1000亩以上。

3、进一步培育壮大新型经营主体,积极培育农产品规上企业、农业产业化龙头企业、龙头企业甲级队,积极组建农业产业化联合体,规范提升农民专业合作社,培育家庭农场。力争培育省级示范社1家、示范家庭农场2家,市级示范社2家、示范家庭农场3家,组建农业产业化联合体2家。配合支持1家农业产业化龙头企业上市。新上规上企业2家。培育一村一品专业示范村8个。

4、进一步加快发展精致农业、休闲农业,推动一二三产融合发展。着力抓好现代农业示范区、太平湖休闲渔业示范区2个精致农业示范区创建。力争培育种、养、加、旅一体化休闲农业示范点1家,发展山泉流水养鱼2万平方米。建成休闲农庄5个。

5、进一步推进农业科技进步。实施好农业民生工程,新培育新型职业农民270人。根据市里安排,力争新建高标准蔬菜基地400亩。抓好再生稻适宜品种示范及适宜种植区域布点示范工作,抓好粮食绿色增产模式攻关示范片、重点区域油菜优质高产示范片创建工作。以测土配方施肥、新品种试验示范等项目为抓手,促进农业科技进步。进一步加强美丽乡村产业发展和脱贫攻坚产业发展的工作指导。

6、进一步加强农产品质量安全监管,继续实施农药集中配送,抓好乡镇农产品质量监管体系建设,完成9个乡镇站建设。积极开展三品一标认证,完成认证6个。积极推进农产品追溯体系建设,积极争创全国农产品质量安全示范县。强化重大动物疫病防控,加大畜禽养殖污染治理力度。

7、进一步加大招商引资和对上争取力度。加快皖南综合试验站建设,力争到春节前完成主体工程,明年5月竣工运营。全面完成高标准农田建设项目,并积极争取高标准农田建设二期项目。加大招商引资力度,依托驻厦门招商小分队优势,力争引进3家企业落户黄山区。

8、进一步发展壮大村级集体经济。通过村集体经济项目、扶贫项目、发展特色产业以及集体产权制度改革等措施,盘活村集体资产、资金和资源,进一步发展壮大村级集体经济,力争新增经营性收入10万元以上的村7个。

四、收支预算总体情况

区农委2017年度可支配收入1278.53万元,其中预算拨款安排1278.53万元。支出预算1278.53万元,收支平衡。其中基本支出962.03万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出316.5万元,用于完成特定的工作任务等。其中全年预算支出按功能科目分类为:农林水事务支出687.17万元,占53.7%;社会保障和就业支出336.68万元,26.4%;医疗卫生支出31.3万元,占2.5%;科学技术150万元,占11.7%;住房保障支出73.38万元,占5.7%。

财政拨款支出具体情况如下

  (一)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算336.68万元2016年财政拨款预算增加17.04万元,增长5.33%,增长原因是离退休人员工资调标等。

(二)医疗卫生支出2017年财政拨款预算31.3万元,比2016年财政拨款预算增加6.42万元,增长25.8%,增长原因主要是在职人员增加,行政在职及退休人员工资调标相应增加社保支出等。

(三)农林水事务2017年度财政拨款预算687.17万元,比2016年财政拨款预算减少101.41万元,减幅12.86%减少原因主要是相关费用

(四)住房保障支出2017年财政拨款预算73.38万元,比2016年财政拨款预算增加19.83万元,增长37.03%,增长原因主要是行政在职及退休人员工资调标相应增加公积金支出等。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算情况

2017年本部门(含二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计58万元。

(二)政府采购情况

2017年黄山区农委单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,黄山区农委固定资产总金额771万元,较上年增加28.8万元,其中,土地房屋及构筑物305.7万元、通用及专用设备403.8万元,其他固定资产61.5万元。

机关车改后保留车辆1辆,属于未车改事业单位二级机构畜牧兽医局和农业技术推广中心单位车辆,为一般公务用车。2017年部门预算安排购置车辆0辆。

(四)绩效目标编制情况

 2017年黄山区农委部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有0个项目

(五)信息化项目情况

 2017年黄山区农委部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

六、名词解释

1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,区农委2017-2019年三年滚动预算1278.5万元,其中基本支出预算303.4万元,项目支出预算975.1.1万元。

2、盘活存量资金:在用好财政增量资金的同时,区农委2016年盘活结转结余资金0万元,不断提高财政资金使用效益。

附件:1.黄山区农委2017年部门收支预算总表

2.黄山区农委2017年部门收入预算总表

3.黄山区农委2017年部门支出预算总表

4.黄山区农委2017年部门财政拨款收支预算总表

5.黄山区农委2017年部门一般公共预算支出预算表

6.黄山区农委2017年部门一般公共预算基本支出预算表

7.黄山区农委2017年部门政府性基金预算收支预算表

8.黄山区农委2017年部门“三公”经费预算表

 

链接:黄山区农委2017年部门预算公开表(表1-8).xls