您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146179/201703-00010 信息分类: 部门预算情况 / 财政、金融、审计 / 三农 / 其他
发布机构: 黄山区农业农村水利局 发文日期: 2017-02-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 黄山区水产局单位2017年预算情况说明
关 键  词: 发布文号:

黄山区水产局单位2017年预算情况说明

发布机构:    黄山区农业农村水利局     发布时间:2017-02-15 15:27:33     信息来源:黄山区农业委员会     浏览次数:1187

【字体:

附件4:

黄山区水产局单位2017年预算情况说明

一、部门主要职责

(一)宣传贯彻《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《安徽省实施〈渔业法〉办法》等法律法规和国家有关渔业方针政策。

(二)根据《渔业法》和国家有关渔业方针政策,结合本区实际,制定全区渔业发展规划和措施以及渔业规范性文件,主管和指导全区渔业生产和管理工作。

 (三)指导督促并抓好本区全民、集体所有水面和滩涂的开发利用,确定养殖单位或个人,核发养殖使用证。

(四)对全区渔业水域实行统一规划,采取措施,增殖渔业资源,规定重点保护的渔业资源品种、禁渔区和禁渔期、禁止使用或者限制使用的渔具和捕捞方法以及其他保护渔业资源的措施。

(五)审核批准本区范围内的捕捞许可、水产苗种生产许可、养殖许可等渔业行政许可事项,并按照规定向受益单位和个人征收渔业资源增殖保护费,专门用于增殖保护渔业资源。

(六)抓好渔业行政执法培训,指导和督促所属渔政渔船渔港监督管理机构搞好渔业行政执法和渔业船舶登记、检验及安全监管工作,依法行使渔业行政处罚决定,保护渔业资源,维护渔业生产秩序。

(七)开展水产科研试验,引进和推广适合本区养殖的名特优水产苗种、先进的养殖、捕捞和加工技术。

(八)抓好水产科技培训、水产技术咨询和指导以及水生动物疫病防治等水产技术服务工作。

(九)开展水产品和苗种检验工作,抓好水产品质量安全和渔业水域生态环境监督管理工作。

(十)负责全区渔业生产情况的统计和编报,办理有关渔业方面的人大建议和政协提案以及来信来访,承办领导机关和上级业务主管部门交办的其他有关渔业工作。

二、部门概况

黄山区水产局由局本级和黄山区渔政监督管理站二家预算单位组成,其中,黄山区渔政监督管理站是全额拨款事业单位。全局编制6人,目前在职7人。离休人员2人,退休人员9人。

三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务是:

1、开展太平湖大水面生态友好型渔业推进行动。在去年太平湖成功争创国家级健康养殖示范场的基础上,依法有序推进太平湖退网还湖工作,发展生态友好型大水面渔业。根据黄山区养殖水域滩涂规划和资源状况,科学确定品种结构和放养密度,实行以渔净水、以水养鱼的良性循环养殖模式,严格禁止施肥培水、粗放滥捕等传统养殖方式。

2、开展生态休闲观赏渔业推进行动。按照渔业绿色健康,环境生态优美,服务功能完善,满足多元消费需求的内涵,积极发展生态休闲观赏渔业。突出渔业资源禀赋,结合现代渔业、美好乡村建设和农家乐旅游业,因地制宜建设一批生态休闲观赏渔业示范基地。支持举办渔文化展示、垂钓比赛、观赏鱼评比、水族器材展销等活动,引导发展渔文化服务产业。制定观赏鱼养殖标准,推进观赏鱼标准化健康生产。强化基地水质安全监管,引导使用环保、安全钓饵,保护水域生态环境和水生生物资源。

3、开展环黄山地区冷水鱼养殖推进行动。在谭家桥、汤口、耿城、新明、乌石、焦村等冷水资源丰富的乡镇建设以流水养殖冷水性鱼类为主的养殖基地,进一步扩大生产规模,带动周边农户的发展。

4、制定出台《黄山区渔业管理办法》。在总结全区渔业生产工作的基础上,制定《黄山区渔业管理办法》,并适时出台。

5、加强全区渔业资源保护工作。学习先进地区经验,对主要自然河流管理,实行“河长制”,尝试建立自然河流水生生态保护机制。

6、继续加大渔政管理工作力度。研究新情况,采取新对策,进一步加大太平湖渔政管理力度,抓好禁渔期管理工作,维护正常的渔业生产秩序,保护水产资源和养殖者合法权益。加强区内自然河流渔政管理工作,继续开展人工放流大鲵工作,切实保护好野生水产资源,巩固人工放流大鲵成果。

7、强化太平湖渔业安全工作。继续加强渔业安全宣传、渔船检验、船员培训和渔业互保等基础工作,扎实开展渔业安全检查,发现问题,及时解决,努力打造平安渔业。

四、收支预算安排情况

水产局单位2017年度可支配收入430.03万元,其中预算拨款安排430.03万元。支出预算430.03万元,收支平衡。其中基本支出272.8万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出157.2万元,用于完成特定的工作任务、太平湖渔业转型、水生生物资源的防治和保护等支出。全年预算支出按功能科目分类为:农林水支出328.28万元,占76.3%;社会保障和就业支出66.56万元,占15.4%;医疗卫生支出9.99万元,占2.3%;住房保障支出25.17万元,占6%。

(一)一般公共服务支出2017年度财政拨款预算410.03万元,比2016年财政拨款预算增加30.88万元,增长8.14%,增长原因一是增加了山泉水养鱼和稻渔综合种养业务、渔政管理进一步加强;二是政策性调资。

 (二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算66.57万元, 比2016年财政拨款预算增加0.63万元,增长0.95%,增长原因是离退休人员养老金调整等。

 (三)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算9.99万元,比2016年财政拨款预算增加2.01万元,增长25.18 %,增长原因主要是在职及退休人员工资调标相应增加社会保险支出等。

 (四)住房保障支出2017年财政拨款预算25.19万元,比2016年财政拨款预算增加7.99万元,增长46.45%,增长原因主要是政策性调资调标相应增加公积金支出等。

五、其他重要事项的情况说明 

    (一)机关运行经费预算情况

2017年本部门(含二级机构)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计14万元。

(二)政府采购情况

2017年水产局单位政府采购预算总额0 万元,其中:政府采购货物预算  0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,黄山区水产局单位固定资产总金额   214万元,较上年增加30 万元,其中,土地房屋及构筑物 8 万元、车辆23 万元,其他固定资产 183 万元。

单位车改后保留车辆 1辆,属于未车改事业单位二级机构黄山区渔政监督管理站车辆,为渔政执法执勤用车。

 (四)绩效目标编制情况 

 2017年黄山区水产局及所属事业单位部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有1 个项目,涉及预算资金 76万元。

 (五)信息化项目情况 

 2017年黄山区水产局单位部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

(六)、名词解释
1、中期财政规划:根据本部门十三五规划,黄山区水产2017-2019年三年滚动预算1330.92万元,其中基本支出预算859.32万元,项目支出预算471.6万元。
2、盘活存量资金是0万元。

 

 

      附件:1.黄山区水产局2017年部门收支预算总表

2.黄山区水产局2017年部门收入预算总表

3.黄山区水产局2017年部门支出预算总表

4.黄山区水产局2017年部门财政拨款收支预算总表

5.黄山区水产局2017年部门一般公共预算支出预算表

6.黄山区水产局2017年部门一般公共预算基本支出预算表

7.黄山区水产局2017年部门政府性基金预算收支预算表

8.黄山区水产局2017年部门“三公”经费预算表

链接:黄山区水产局2017年部门预算公AA开表(表1-8).xls