您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 政策法规

黄山区建筑工人实名制管理暂行规定

浏览次数:347 信息来源: 黄山区住建局 发布时间:2019-03-14 14:53:18 [字体:  ]

第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房和城乡建设部关于进一步加强和完善建筑劳务管理工作的指导意见》(建市〔2014〕112号)、《住房和城乡建设部、人力资源社会保障部关于印发建筑工人实名制管理办法(试行)的通知》(建市〔2019〕18号)、《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97号)等有关文件精神,进一步加强建筑工人管理,保障建筑工人和建筑施工企业合法权益,维护我区建筑市场秩序和社会和谐稳定,制定本规定。

第二条  本规定所称建筑工人实名制管理(下称实名制管理),是指对建筑施工企业在我区从事房屋与市政工程施工的工人予以实名登记,采集其实名制信息并进行系统化管理。

本规定所称施工企业,是指施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业。

本规定所称建筑工人包括特种作业人员、技术工人和普通工人。进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员也应纳入建筑工人实名制管理范畴。

本规定所称实名制信息包括基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。基本信息包括身份证信息、文化程度、工种、技能等级和基本安全培训等,从业信息包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付、从业记录等,诚信信息包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等。

第三条  我区行政区域范围内依法取得施工许可的在建房屋与市政工程实施建筑工人实名制以及开展相关监督管理活动适用本规定。

第四条  施工总承包企业对实名制管理负总责,专业承包企业和劳务分包企业按照合同约定,对本企业施工范围的实名制管理负直接责任。监理企业对实名制管理实施情况进行监督。

施工总承包企业应当对依法分包的专业承包企业和劳务分包企业实施统一管理,督促其落实实名管理制度,监督其按时足额支付作业工人工资。

建设单位依法直接发包的专业承包企业,应当与施工总承包企业签订管理协议,明确现场管理责任,并按照施工总承包企业的要求开展实名管理的相关工作。

第五条 建筑施工企业招用施工现场作业工人,应当先签订劳动合同并经过基本安全培训后方可进场施工,劳动合同应由公司或者分公司签订,工程项目部、项目经理、施工作业班组、自然人等不具备用工主体资格的不得与作业工人签订劳动合同。

专业承包企业或劳务分包企业签订的劳动合同应当报施工总承包企业备案。

第六条  施工总承包企业应当配备劳资专管员负责施工现场建筑工人实名制管理工作,采集进场作业建筑工人和项目管理人员的基本信息,真实完整记录建筑工人工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付等信息,建立建筑工人实名制管理台账。

专业承包企业和劳务分包企业应当服从总承包企业的用工实名管理工作。

第七条  建筑施工企业在采集完成个人实名信息审核后,应当为作业工人统一办理用于发放工资的银行卡。银行卡由作业工人本人保管,施工企业和其他个人不得非法代持作业工人银行卡。

提倡一人一卡,已有银行卡的作业工人,提供本人银行卡账户信息并与工程项目实名管理信息绑定后,可以不再办理新的银行卡。

作业工人银行卡账户信息在全区各专户银行通用,各专户银行不得要求作业工人必须使用本行系统的银行卡,并对拨付跨行跨区域银行卡的工人工资免收手续费。

第八条  工程项目开工前,施工总承包企业应当配备建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁设施,通过人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡,用于施工现场人员的日常考勤和工作情况记录。不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位/电子围栏等技术实施考勤管理。

专业承包企业和劳务分包企业可以委托施工总承包企业统一实施实名制考勤。

第九条  建设项目实行实名制考勤时间自建设项目总监理工程师签发开工令开始;无需委托监理的建设项目开始实行实名制的时间为建设单位项目负责人签发开工令时间。

第十条  建筑工人应通过个人识别身份信息进行实名制考勤,严禁未经过考勤直接进出施工现场,建筑工人日常考勤情况作为工作计量、工资发放、处理劳资纠纷和享受工伤保险待遇的重要依据。

不执行实名制考勤制度和签订劳动合同的,建筑施工企业应拒绝其进入工程项目施工现场。

第十一条  建筑施工企业应当在项目现场设置农民工维权告知牌和工资支付公示牌,每月10日前应当由劳资专管员将每月经施工现场人员确认的考勤与工资支付信息在公示牌上进行公示,公示期不少于5日。

第十二条  建筑施工企业劳资专管员应当根据日常考勤情况,编制作业工人工资表,经作业工人本人签字确认后,委托银行从工资支付专用账户直接将工资划入作业工人的银行卡。

专业承包企业和劳务分包企业作业工人工资应当委托施工总承包企业工资专用账户统一发放。专户银行应及时向作业工人反馈其工资收入信息。

第十三条  建筑工人退场时,建筑施工企业劳资专管员应当为其办理退场登记,填报登记退场日期、用工评价或者诚信记录,诚信评价等信息记录可以上传至政府部门实名制管理平台。

第十四条  建设项目竣工验收后,实名制管理信息由建筑施工企业保存,工资支付书面记录应经建筑工人本人签字确认后保存两年以上备查。

第十五条  建设单位应当与建筑施工企业约定实施建筑工人实名制管理的相关内容,督促建筑施工企业落实建筑工人实名制管理的各项措施,并将项目实施实名制管理所产生的费用列入工程造价。

第十六条  建设单位应当按照合同约定,按时足额将工程款中的工资款项拨入施工总承包企业设立的工资支付专用账户,用于发放作业工人工资。

施工企业应当按照有关规定在行业管理部门指定银行开设工资专用账户,确保进行了实名信息采集的作业工人使用银行卡领取工资。

第十七条  建设单位办理安全监督手续时应当提供建筑工程项目门禁系统、实名制身份识别软硬件、施工现场人员出入信息采集点、配置劳资专管员等所需证明材料。

第十八条  建筑施工企业落实施工现场实名制管理纳入质量安全标准化工地考核,对切实落实建筑工人实名制管理的建筑施工企业给予支持,一定时期内未发生工资拖欠的,减免农民工工资保证金。

第十九条  监理单位对建筑施工企业落实用工实名制情况进行监理。对建筑施工企业未按本规定落实实名制管理职责的,应当发出监理通知单,要求其限期整改,拒不整改的或整改不到位的,应当及时向人力资源社会保障部门和行业主管部门报告。

第二十条  管理部门对在监督检查中发现建筑施工企业未按本规定落实实名制管理的,或者在实施过程中弄虚作假的,责令限期整改,拒不整改或整改不到位的,给予通报批评、公开曝光、不良行为记录等处理,存在工资拖欠的,新开工项目按照工资保证金缴存标准的1.5倍缴存工资保证金;对建设单位、监理单位未落实实名制管理职责的,责令限期整改,拒不整改或整改不到位的,给予通报批评、公开曝光、不良行为记录等处理。

第二十一条  交通、水利等其他工程建设项目实名制管理可参照本规定执行。

第二十二条  本规定自文件发布之日起执行,如上级出台相关规定与本规定不一致的,将及时修订。