您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 政策法规

黄山区出台促进建筑业高质量发展实施意见

浏览次数:344 信息来源: 黄山区住房和城乡建设局 发布时间:2019-07-02 11:45:16 [字体:  ]

为进一步促进我区建筑业持续健康发展,全面提升建筑业整体素质和竞争力,近日,黄山区住建局、发改委、财政局、市管局等4个部门联合出台了《黄山区促进建筑业高质量发展的实施意见(试行)》文件,自2019年7月1日起执行。

《意见》从加快建筑业转型升级、扶持企业做大做强、完善工程承发包模式、加强工程质量安全管理、优化建筑业发展环境、推进节能和绿色建筑发展6个方面,明确了23项政策措施。在推进建筑业转型升级方面,鼓励企业晋升资质等级,对我区建筑、设计、监理企业晋升资质等级或者取得部分紧缺专业资质类别给予奖励。鼓励外来企业迁入我区,对新迁入的施工总承包以及勘察设计监理相应资质的企业给予奖励,鼓励区外建筑企业在我区设立具有独立法人资格的子公司。在扶持企业做大做强方面,鼓励企业积极提升产值,对年度完成产值1亿元以上,累计产值增量10%以上的给予一定的奖励,鼓励企业创建精品工程,对建筑企业在我区承建工程获得鲁班奖、黄山杯、迎客松杯等奖项的,建设单位可以给予奖励,奖励资金根据项目建设方案要求计入项目招标造价。支持企业开拓区外市场,对当年在区外工程承包实现营业收入5000万元以上的给予奖励。在完善工程承发包模式方面,提倡“优质优价、优质优先”,鼓励建设单位在招标文件和工程合同中约定优质优价奖励条款。在优化建筑业发展环境方面,对施工企业已承建项目落实工资保证金、农民工工资专户、实名制管理、银行代发工资等制度到位,未发生农民工工资拖欠行为的,减免工资保证金,全面推行建筑劳务用工实名制,落实企业工资支付主体责任,保障建筑工人合法权益。

《意见》还在鼓励企业科技创新、加强专业人才队伍建设、加快推进工程总承包、推进工程质量管理标准化、规范工程款支付和结算行为、完善信用评价体系等方面提出要求。