您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 校园动态

我区举办儿童阅读指导培训

浏览次数:870 信息来源: 黄山区教育局 发布时间:2019-11-25 20:37:54 [字体:  ]

  近日,由上海沃岭教育公益服务中心策划、黄山区教育局主办、甘棠中心学校承办的全区儿童阅读指导培训活动在我校举行。参加本次活动的有区教研室副主任赵忠仁、沃岭负责人唐华、红泥巴阅读指导专家萝卜探长和阅读咨询师刘铮、甘棠中心学校校长吴晓敏以及全区各小学语文老师和部分学生家长共计260余人,整个活动历时两天半时间,总共安排了7场活动。

  担任本次培训任务的萝卜探长是红泥巴读书俱乐部创始人之一,知名儿童阅读推广人,诸多优秀童书系列的策划和重磅推广者之一(如闪电球探长、不一样的卡梅拉、达尔系列等),《父母必读》TOP10年度童书排行榜策划人和顾问,首都图书馆“播撒幸福种子故事人”十年培训项目顾问和讲师。在阅读项目上重点从事于人与书对应关系的研究,并和阿甲共同著有《让孩子着迷的101本书》等儿童阅读指导书籍,译有《奇怪的蛋》《獴哥的信》等图画书。以萝卜探长为首的红泥巴专业团队长期深入全国各地指导学校开展阅读指导活动,成绩卓著。

  本次培训共分班级读书会研究课、儿童阅读成长地图家长讲座、图画书学生阅读工作坊、幻想文学学生阅读工作坊、学校老师阅读课试教以及老师自家孩子阅读指导研讨等五个单元。

  在两场班级读书会研究课中,萝卜探长从举办班级读书的意义开始,重点介绍了班级读书会的形式、方法以及注意的事项,并结合自身长期在全国各校推动班级读书会的诸多成功案例,生动地对班级读书会的开展做了全面的阐释。在两场关于孩子阅读方面的讲座中,萝卜探长为各位家长完整地勾画出了一幅从0-12岁孩子的阅读成长地图,重点强调了为孩子大声读的重要作用,并就家长们关于自家孩子阅读的各种困惑进行了解答。

  两场学生阅读工作坊更是这次培训活动的大餐,在第一场三年级图画书阅读工作坊活动中,萝卜探长带领全班同学细致地研读美国作家李欧·李奥尼的14本系列图画书,不仅让孩子们感受了故事的生动有趣,而且让他们习得阅读图画书的方法,并从中感悟到图画书所阐发的哲理。而在第二场四年级幻想文学阅读工作坊活动中,萝卜探长更是妙趣横生地把学生领进了罗尔德·达尔的幻想王国,达尔的世界奇妙和孩子们自创的“魔法药水”几乎让所有的学生乐到了疯狂。参与两场听课的老师80余人,无不深深地被这样的课堂所折服,这种突显“读”之特点的主题阅读课一扫体制内那种“做课”的云霭,真正把学生当作读者,让阅读真正回归于读书。

  更难能可贵的是,在大家自愿报名的基础上,学校确定了两位周美荷和杨晓洁两们老师进行试教,专家们从选材、流程设计以及注意事项等方面进行了面对面的指导,试教达到了预期的效果。

  本次活动由上海沃岭教育公益服务中心出资主办。培训结束后,学校领导和专家就学校学生阅读的进一步推进举行了专题座谈。在座谈中,专家们对学校三年多来在学生阅读推广方面所取得的成绩给予了高度的肯定,并就下一步的发展指明了路径。学校表示,将在阅读这块继续加大投入,进一步的优化校园阅读硬环境,加强行政管理的力度,划定学生在校自主阅读的时间表,并着力做好学校阅读名师工作室的建设,努力打造出一支具有过硬的学生阅读指导能力的教师队伍,使其成为学校乃至地区儿童阅读推广的领头羊,推动本地儿童阅读整体向前发展。

撰写:焦伍长  审核:胡若峰