您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 校园动态

渗透数学思想 聚焦核心素养------汤口中心学校与祁门柏溪中心学校开展教学研讨活动

浏览次数:191 信息来源: 黄山区教育局 发布时间:2019-12-10 13:41:21 [字体:  ]

      为了提高教师队伍专业素养,优化课堂教学,发挥区域教研的优势,加强区县间校际交流与学习,提升数学教学质量实效性,12月6日,汤口中心学校与祁门县柏溪中心学校开展了“注重数学思想渗透,聚焦数学核心素养”为主题的小学数学校际交流活动。莅临活动指导的有祁门县教研室副主任谭六儿、祁门县教师进修学校校长胡来宝,黄山区教研室副主任赵忠仁、数学教研员齐胜利。谭家桥中心学校部分教师代表也应邀参会。

      活动伊始,我校蒋宏波老师和柏溪中心学校的汪兰兰老师分别做课六年级《数和形》五年级《植树问题》。两位老师精心准备,以学生为中心,将数学思想渗透与学生核心素数学培养贯穿课堂。课后,参会教师开展了说课、议课研讨活动。汤口中心学校校长程建明致欢迎辞并介绍学校概况,柏溪中心学校校长孔志峰介绍该校情况。接着,两位做课老师进行说课,双方学校老师就这两节课及人教版的“数学广角”板块教学,围绕研讨主题进行了热烈、深入地研讨。黄山区教研室齐胜利老师高屋建瓴地作了精彩点评,他对这两节课做出了中肯的评价,并从宏观的渗透数学思想层面,中观的数学建模层面,微观的解决问题层面,分析了在课堂教学中数学“建模”过程的重要性。祁门县教研室谭六儿副主任就新版人教版教材编排特点与教师如何把握教材、分析教材、运用教材进行有效的课堂教学进行了指导。这两个观点的提出引起了与会老师对课堂教学新的思考,也让大家对这两节课有了新的认识。黄山区教研室赵忠仁副主任作总结发言,他充分肯定了这次教研活动的实效性,通过“深度教研”推动教师的“深度教学和专业的深度发展”。

      最后祁门县教师进修学校胡来宝校长作“基于‘问题解决’的学为中心课堂”的主题讲座。老师们在聆听中,提高了教育理论认知度,提升了“问题解决”有效落实数学核心素养,促进学生数学核心素养养成的能力。

      半天的活动紧凑而高效,做课——议课——点评——讲座,孩子们、老师们收获多多。让我们一起在小数的道路上携手共进,且行且思渐远。

撰稿:彭雪光  审核:程建明