您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 相关链接

黄山区多措并举扎实推进棚改工作

浏览次数:970 信息来源: 黄山区住房和城乡建设局 发布时间:2019-11-22 08:06:07 [字体:  ]

棚户区改造作为一项利民惠民的民心工程,能有效地改善居民住房条件,同时能够兼顾完善城市功能、改善城市环境,提升城市品位,增强城市功能,推动经济社会和谐发展。我区成立了棚户区改造工作领导小组,坚持以人为本,统一规划,综合配套,妥善安置,多举措加快棚改工作步伐。

科学规划,明确责任。结合城市规划,我区制定出台了《黄山区棚户区改造实施办法》的通知。明确了住建局、征迁办、有关镇政府等各自责任。坚持“依法、和谐、阳光、为民”的征收理念,以规范操作和优化流程为重点,坚持“一把尺子”量到底,一个政策讲到底,公开项目内所有被征迁户的进度、拆迁补偿,赢取群众口碑和支持,确保高质量、高标准完成棚改任务。

宣传引导,营造氛围。每年开展棚改宣传月活动,采取张贴公告、印发资料、干部入户动员等方式,深入宣传棚改征迁政策法规,使被拆迁户进一步了解棚改政策,配合做好棚改各项工作。主动站在拆迁户角度考虑问题,在政策的范围内,合法合规地保障老百姓的利益最大化,将好事做好,有效提高了群众满意度。通过全方位多角度多层次的宣传,棚改政策社会知晓率和广大群众认同感有了进一步提升。

统筹协调,扎实推进。坚持部门协调、区镇联动推进工作机制,坚持“拆”“改”“管”统一,在棚改工作中,工作人员秉持真心服务理念,挨家挨户开展思想动员,讲清形势、讲透政策,做好调查摸底、测量房屋面积、计算补偿款等工作。自2009年启动棚户区改造工作10年以来,已累计完成棚改1386户,改造面积达10余万平方米,总投资约2.3亿元,让有关居民提前解决、改善了居住环境,带动经济、社会等方面效益。目前,我区2019年度15户棚改任务已圆满完成,完成征迁15户,拆除房屋面积0.38万平方米,投入资金49.5万元。


(撰稿人:何峰 审核人:王锦根)