您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 公示公告

燃气用户温馨提示(一)

浏览次数:297 信息来源: 黄山区住房和城乡建设局 发布时间:2020-03-16 16:22:34 [字体:  ]

尊敬的广大燃气用户:您们好!

为保障大家安全使用燃气,请自觉遵守下列使用规定,提高安全用气意识,以确保安全。

液化石油气用户安全使用须知

1、液化石油气灶具(钢瓶和灶等简称为灶具)应放置在通风良好的厨房内使用,瓶灶应保持壹米左右间距,切勿置于高温、明火、潮湿及不通风的地方使用。不懂使用知识和双目失明的人、小孩不得使用液化石油气。

2、使用前应仔细检查设备,了解使用常识,熟悉灶具原理,烧水、做饭时应注意看管,不能远离,防止开水沸溢和大风吹灭火焰。睡觉前、外出和用完后应及时检查所有阀门是否关闭。

3、灶具应保持清洁,经常检查,以防漏气。检查方法可采取耳听、鼻闻和用肥皂水涂抹等,严禁用明火查找漏气。发现漏气应及时找专业人员检修或送燃气站修理,不得擅自修理。

4、液化石油气钢瓶每4年检验1次,对设计使用年限为8年的液化石油气钢瓶,允许在进行安全评定合格后延长使用周期,使用周期只能延长一次,且延长使用周期不得超过气瓶的一个检验周期。钢瓶要轻拿轻放,切勿摔、滚、碰、砸。严禁将钢瓶横卧、倒置使用,防止液体流进调压阀,使零件失灵、损坏,引起火灾及爆炸事故。不得使用无警示标签、无充装标识、过期、未质检或者报废的钢瓶。

5、应定期检查调压器、胶管是否失灵、老化、龟裂或破损,应该每1年半到2年左右更换一次胶管,软管不得穿越墙壁、窗户和门。

6、当液化气烧至压力不足时,严禁用火烤、开水烫和阳光暴晒等方法进行加温,更不准擅自打开开关倒残液。

7、如发生火情,应迅速将钢瓶上的角阀关闭(如角阀着火,就立即用湿衣服、湿毛巾、湿棉絮等捂住火关闭角阀),卸下调压器或割断胶管,将钢瓶移至室外空旷安全的地方,并及时通知燃气站和消防单位处理。

8、液化石油气泄露未发生着火,应迅速关闭钢瓶角阀,打开门窗,保持良好通风,让液化石油气散发到室外,同时,严禁开关任何电器和使用室内电话,熄灭一切明火,到户外拨打急救电话或通知供气专业人员来处理。

二、监督举报电话

如果发现燃气经营企业违规供应燃气,或者不符合规定的单位、人员经营燃气,可拨打监督举报电话进行举报,相关部门将依法查处,同时为举报人保密。举报电话如下:

1、区住房和城乡建设局        8538563

2、区应急管理局                  8500190

3、区市场监督管理局           12315

4、公共服务电话:火警-119、急救-120、报警-110


2020年3月16日

(撰稿人:朱小龙 审核人:王锦根)