您当前所在位置: 首页 > 办事服务 > 公共事业快讯

区住建局扎实做好脱贫攻坚工作

浏览次数:156 信息来源: 黄山区住房和城乡建设局 发布时间:2020-04-08 09:56:07 [字体:  ]

今年以来,区住建局按照黄山区扶贫开发领导小组关于印发《黄山区2020年脱贫攻坚工作要点》的文件通知要求,进一步提高思想认识,不断增强政治自觉,强化落实帮扶责任,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,结合巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为2020年党组理论中心学习组、局机关党委学习重要内容;二是推进“三个以案”警示教育。深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述和指示批示精神,按照统一部署,聚焦脱贫攻坚“回头看”、2019年脱贫攻坚第三方监测评估和市级交叉考核等发现问题的立行立改;聚焦中央专项巡视“回头看”和国家、省考核反馈问题的整改,建立问题清单,实行销号处理,确保各类问题改到位、改彻底;三是全面解决“住房安全保障”方面突出问题。继续开展“ 住房安全保障”方面的问题排查,以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象为重点,逐村逐户逐人逐项开展排查核查,对排查出的C、D级危房进行统筹分类实施,根据每户的实际情况制定“一户一案”,对符合农村危房改造政策的4类人员按照“应纳尽纳”的原则全部纳入今年的危房改造计划;四是切实加强结对帮扶工作力度。强化落实帮扶人员的定点帮扶责任,局领导班子要发挥率先模范带头作用,积极深入基层调研,解决帮扶村、贫困户的实际问题,安排党员、干部“一对一”结对帮扶,做好与乡村帮扶干部的工作协调联动;五是强化脱贫攻坚的组织保障。全面压实各帮扶单位的主体责任、帮扶干部帮扶责任和责任部门监管责任,做到责任不摘、政策不摘、监管不摘。局扶贫领导小组办公室负责统筹协调各责任部门和帮扶村之间的沟通联系,做好专业技术人员和帮扶资金的保障,推动各项工作落到实处。


(撰稿人:何峰 审核人:王锦根)