您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 概况 > 气候条件
气候条件

全区属亚热带季风湿润气候,主要特点是四季分明,春、秋季短,夏、冬季长。年平均降水量1500~1600毫米,多集中在春、夏季。年平均日照时数为1647.6小时。区境由于黄山层峦叠嶂、峡谷纵横的复杂地形对太阳辐射和中低层大气环流产生影响,以致形成特殊的山地季风小气候,并直接影响黄山周边地区,形成冬冷夏凉的小气候特色。受黄山地形影响,山地中降水明显增多,局部降水分布不均,极易发生山洪和泥石流灾害。春季气温上升不稳,呈湿冷特色;夏季因为雨水较为集中,呈湿热特色,易发生洪涝及泥石流灾害;秋季降温明显,易发生夹秋旱,山区昼夜温差可达10℃以上;冬季干冷,长期雨雪现象较少。

一般年平均气温为15.4℃,最热月(7月)平均气温27.4℃,最冷月(1月)平均气温2.8℃,无霜期达210—230天。

1.jpg   2.jpg

发布日期:2018-06-15