您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 概况 > 发展规划
发展规划

2018年


2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以“三产互融、三环互联、三区互通”为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,继续推进新型工业化、旅游全域化、农业精致化进程,统筹抓好城乡建设、脱贫攻坚、民生改善等工作,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%,一般公共预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长8%,规模以上工业增加值增长11%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,万元地区生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在市政府下达目标以内。


2017年

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是新一届政府工作的起始之年。我们将坚持五大发展理念,认真贯彻国家宏观政策,坚决落实中央及省、市重大决策部署,加快推进供给侧结构性改革,扎实推进新型工业化、旅游全域化、农业精致化进程,加快调结构、转方式、促升级步伐,努力把绿色优势更好地转化为发展优势,全力保持经济社会平稳较快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

2017年我区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,公共财政预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在3.9%以内,单位生产总值能耗和主要污染物排放总量控制在市政府下达目标以内。

2016年

《黄山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)(以下简称《纲要》)明确,“十三五”时期,要紧紧围绕全面建成小康社会,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力实现以下新的目标要求:综合实力迈上新台阶。到2020年,地区生产总值达到106亿元、年均增长7%,人均生产总值超1万美元。财政收入突破14.6亿元、年均增长7%。人均主要经济指标走在省市前列,主要社会生态指标领先全国。转型升级实现新突破。加快构建现代产业体系,三次产业及其内部结构进一步优化,农业现代化取得进展,绿色加工业加快发展,新产业新业态不断成长,服务业比重稳步上升。城乡建设取得新进展。区域空间布局调整优化,新型城镇化加快建设,美丽乡村建设持续推进,城乡发展一体化水平不断提高,全区城镇化率达到56%左右。幸福指数得到新提升。社会事业全面进步,社会大局和谐稳定,就业、社保、教育、医疗、文化、住房等公共服务体系更加健全,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到4万元、1.9万元。农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽。精神文明建设取得新成效。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,向上向善、诚信互助、创新创业的社会风尚更加浓厚,市民素质和社会文明程度明显提高,全社会法治意识不断增强。生态文明达到新高度。绿色、低碳的生产生活方式深入人心,资源利用效率和环境质量显著提高,森林覆盖率、水环境和空气质量继续保持全国领先水平。

2016年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议精神和省市各项决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以加快“调转促”为主抓手,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全力促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力实现“十三五”发展良好开局。2016年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长5%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%。在实际工作中,力求发展得更快更好一些。

2015年

2015年是全面贯彻落实十八届四中全会精神、深入推进依法治国开局之年,也是“十二五”规划收官之年。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及中央、省经济工作会议精神,按照市委、市政府和区委的决策部署,主动适应经济发展新常态,继续坚持生态立区、旅游兴区、工业强区、文化惠区战略,着力提升“一湖”、提效“两园”、做大“三业”、建设“四门”,确保圆满完成“十二五”规划目标任务。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,公共财政预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入增长10%,外贸进出口总额增长8%。

发布日期:2018-03-15