归档日期:2019-05-22
您当前的位置: 网站首页 > 十九大专栏 > “两学一做”学习教育专栏
黄山公安分局召开党委理论中心组学习研讨会
浏览次数:朱邦传   黄山区公安分局发布时间:2018-11-05 17:00:53

10月30日上午,黄山公安分局召开党委理论中心组学习及研讨会。分局党委班子成员,驻局纪检(监察)组负责同志,机关党委委员,各部门和派出所负责人参加会议。分局党委书记、局长王曙辉主持会议,并作学习交流总结讲话。

会议再次集中学习了《习近平谈治国理政》第二卷有关篇目文章和新版《中国共产党纪律处分条例》原文。分管局领导传达学习了区委有关部门关于新闻舆论工作、网络安全和网络意识形态管理以及公安部关于加强公安机关和民警使用网络社交媒体保密管理等文件,逐项提出贯彻落实意见和要求。会前全局各单位围绕“党的意识形态工作重要性、公安机关在党的意识形态建设中的职能发挥、加强网络安全和网络意识形态管理、增强公安机关和民警保密意识,规范使用网络社交媒体”等谈认识、提建议、谋安排,做好研讨交流准备。会上5位同志密切联系实际和岗位职责,作了深刻生动的交流发言。

一年来,分局党委认真贯彻中央、省市区委部署,把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党委理论中心组学习的重中之重,坚持领导干部带头学、深入学。通过集中学习、个人自学、研讨交流、宣讲辅导等形式,学思践悟,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过一年来的不懈学习,大家更加深刻认识到《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容;更加深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,这一重要思想具有鲜明理论特色。

会议指出,维护社会大局稳定是公安工作的基本任务,促进社会公平正义是公安工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是公安工作的根本目标,作为公安民警,党和人民的“刀把子”,要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚定政治立场,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,切实把党中央的路线方针政策和决策部署要求落实到公安工作的方方面面,积极回应人民群众对美好生活的需要。

会议要求,要以党的政治建设为统领,大力加强基层公安机关纪律作风建设,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,针对重点单位、重点岗位、重点人员、重点环节开展廉政风险排查,坚持严字当头,健全制度机制,加强日常监管,对发现的问题依规依纪严肃查处、严肃问责。要坚持以党建带队建,进一步压实领导干部特别是“一把手”管党治警的主体责任。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,严格落实责任追究和倒查制度,做到党建、业务两手抓、两手都要硬,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实解决好管党治警宽松软的问题。要持之以恒正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,要持续深化“讲严立”警示教育,组织党员民警结合系统内发生的违法违纪典型案例进行对照检查反思,切实筑牢拒腐防变的政治根基和思想防线,,坚持居安思危,增强忧患意识,强化责任担当,确保社会大局持续稳定。

会议强调,要充分履行公安机关职责作用,坚决维护国家政治安全和意识形态安全,牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论。要加强公安宣传阵地建设,加大正面宣传、正向引导力度,要切实加大正面宣传力度,唱响主旋律、壮大正能量,注重发现、总结、宣传公安机关先进典型,广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,切实树立公安机关的良好形象,增进广大人民群众对公安工作的理解和支持。

会议要求,要提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,始终把国家政治安全放在首位,从严从实从细抓好当前维护社会稳定各项措施的落实,精心做好首届中国国际进口博览会安保工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决确保国家政治安全和我区社会大局持续安全稳定。