您当前所在位置:首页 >旅游服务 >游乡村

黄山218线上的郭村古村落竟和周朝有关联?

浏览次数:478 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2018-03-02 10:05:16
[字体:  ]

黄山218是黄山市打造的十条旅游风景道之一,它从黄山区甘棠镇出发,经焦村逶迤延伸至黟县宏村,郭村是掩藏在218线上的原生态古村落,村里有项特别的民俗“周王庙会”,难道它和大名鼎鼎的周王朝有关联?别急,欢迎和小编一起去解秘“周王庙会”。

郭村古村落有个周王庙,每年特定时间,当地居民都举行隆重的庙会,祭祀周文王和周武王。作为当地一项特有的民俗,“周王庙会”已经列入黄山区首批非物质文化遗产保护名录,为什么要祭祀周王,难道这个村落与大名鼎鼎的西周王朝有着千丝万缕的联系?关于这个民俗说法不一。

“武王赐姓”说:郭村,古称弦歌乡,根据清嘉庆《太平县志》记载,“南宋宝佑年后(公元1253-1258年)安抚使林舂年公为躲避战乱,由婺源迁往郭村定居,繁衍生息,系郭村林姓始祖。”相传“林”姓是周武王所赐。

“周朝后裔”说:相传周朝后裔有林姓者,而郭村林姓于南宋由福建迁于郭村,因此郭村保留着祭祀周王的风俗。

“谷国移民”说:郭村原名“谷城”,相传是从湖北襄樊的故谷国都城——谷城迁徙此地,谷城的名字和祭祀文王和武王的习俗都是他们世代传习而来。

小编也不知道哪一种说法更靠谱,但沿袭至今的“周王庙会”确实非常热闹,按照古老的习俗,由百余人组成的仪仗队,抬着周文王和周武王两尊坐像,锣鼓开锣、香案香炉,几十面各色旗帜前后簇拥,銮驾队伍绕郭村古村落巡游一圈,所到之处鞭炮双响,锣鼓齐鸣。游行至观音阁,要在周王菩萨前面放上供桌,还要搭台唱戏,整个场面非常热闹。

3月2日(正月十五元宵节),郭村古村落即将举办“周王庙会”。约起,和小编一起去感受下热闹的场面,问问村里的老人,咱们村为什么要祭祀周王呢?说不定能得到靠谱的答案。