您当前所在位置:首页 >旅游服务 >赏民俗

黄金周第五天:改革开放红利释放,农民办旅游的成功实践

浏览次数:345 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2018-10-06 09:12:17
[字体:  ]

“十一”黄金周第五天,天气晴朗,假日旅游经济再创新高,特别是民宿、休闲农庄、农家乐持续火爆,乡村旅游点的游人络绎不绝。据统计,截止中午12点,全区景区共接待游客2.93万人次,同比增长72.81%,这其中,乡村旅游是接待的主渠道;景区实现收入136.99万元,同比增长52.86%。黄山区是农民最早办旅游的地方,当地农民依托大黄山,早在改革开放的初期就开始探索旅游致富的路子,如今,这条路越走越宽,当然也经历了转型、升级的蜕变。在这个特殊的日子,例举一些身边的景点农家,诠释黄山农民在改革开放浪潮中的韧劲和智慧,分享改革开放给他们带来的实惠。

翡翠谷,1987年,从纸片上的2毛钱门票起步,依托大黄山,解放思想,开动脑筋,率先开启农民办旅游,叫响“爱”的品牌,做活“水”的文章,一个贫穷落后的小山村凤凰涅槃,成为社会主义新农村的典范;村庄为景区,家庭即旅馆,具有国际范儿;人均收入达到发达国家水平,成为通过旅游富裕起来的标杆,用实践不负小平同志的期待,“这里将是全国最富的地方之一”。央视七套也将会在今晚21:17-22:32播出《乡约》走进翡翠谷景区,并向全国观众展示翡翠谷甜美的爱情文化、秀丽的山水风光和优质的民宿旅游资源。

彩云饭店,1996年在王致和故里、太平老县城仙源创业,以一道彩云豆腐汤走过20多年风雨,初心不改,声名远扬,并每年保持200万左右的收入,把豆腐汤做成千年古城的招牌和黄山不得不吃的美食名片。

十里山酒家,上个世纪80年代末,十里山彩虹谷已经进行过旅游开发,特别是1995年由作家陈克正作词,著名歌唱家彭丽媛演唱过歌曲《彩虹谷》,掀开了彩虹谷、十里山发展的序幕,1999年,十里山酒家孕育而生。如今,十里山不仅生意兴隆,而且进驻省城,在合肥开办连锁店“刀板香”5处,做大了品牌,拓宽了乡村农特产品的销路。

三姐人家,起步于2007年3月,是由小作坊土菜馆发展起来的,它集餐饮、住宿、休闲、农事体验及特种养殖于一体的新型五星级农家乐。安徽省休闲农业和乡村旅游示范点,“胡三姐”和“三姐人家”是公司的注册商标。2014年以来已投资500多万元建设了集梅花鹿特种养殖、农家大锅灶、农事体验、果蔬采摘、运动休闲于一体的生态农庄----三姐农庄,以传统旅游业转型升级为突破口,示范带动周边乡村旅游大发展。

杨家寨,2009年开始投资兴建,经过十年的不懈努力,由一片无人问津的荒凉滩涂,变成旅游福地、致富热土,并终于破茧成蝶,成为黄山区乡村旅游产业的又一张名片。目前,项目总投资近亿元,年收入约1500万元。

在旅游行业竞争日趋激烈的今天,农民办旅游一直是改革开放的践行者、拓荒者,有成功、有失败,但黄山的农民不忘初心、砥励奋进,始终以乡村振兴为已任,不断谱写改革开放、乡村振兴的新篇章。