您当前所在位置:首页 >旅游服务 >秀美景

世外桃源——东松岭

浏览次数:400 信息来源:黄山区永丰乡 发布时间:2018-11-02 09:36:31
[字体:  ]

东松岭位于永丰乡永丰村,是由东家和昝家两个自然村,海拔约300米,共48户,78人。近几年,因年青人多外出务工,常住人口大幅减少,此处依旧保留着较为原始的乡村风貌。

东松岭原名东冲岭,据仙源杜氏家谱记载,永丰乡杜家村是晚唐诗人杜荀鹤的后代,杜荀鹤是大诗人杜牧的第二个儿子,在南宋的兵荒马乱中,杜荀鹤的后代杜敬明公开始迁居永丰卓村,自后第八支杜胜安公分居东松岭,在这里繁衍生息,传宗接待。东松岭虽然地处偏僻的高山之上,交通狭阻,但是有祖传的文化血脉,历来都是过着耕读相伴,诗书传家的生活,因而,自古以来人才辈出,考中秀才举人的大有人在。曾任安徽省委常委宣传部长,后任安徽省政协常务副主席的杜成便出自这个小村,2007年5月,杜成第三次回到了他的故乡东松岭。

景色优美的东松岭虽然只有几十口人,但从村口到村后的山岗上,都是几人合抱的大枫树,围绕着小村。据统计,境内共有百年古枫树400余株,平均树龄均在200年以上,其中一棵古银杏树达千年树龄,所以在深秋时节,还能看到红枫尽显,层林尽染的美景,是摄影爱好者的首选之地。适宜在保护其原始风貌的基础之上打造乡村怀旧民宿、摄影景点、休闲度假项目。