您当前所在位置:首页 >旅游服务 >旅游资讯

区旅委联合区摄影家协会走进二都村:聚焦扶贫,“照”亮新春

浏览次数:1770 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2019-01-24 10:45:14
[字体:  ]

         近日,区旅委联合区摄影家协会走进太平湖镇二都村,开启一场特殊的公益扶贫行动。

         在二都村村委会门口,区旅委和区摄影家协会的公益扶贫行动迅速吸引了周边村民。一张简易乒乓球桌化身“书案”,擅长书法的旅委干部家属和协会会员挥毫泼墨,一幅幅充满新春祝福和对美好生活向往的大红春联就地铺展。现场群众笑逐颜开,或三三两两,互相商议挑选春联,或坚守选好的春联等着墨迹风干,有与挥墨者指点比划交流书法心得,还有要求心仪“书法家”为他家量身定制……村委会门前的小广场瞬间成了热闹的“集市”。




        赠完春联,摄影家协会会员们的拿手活开始上场,“重头戏”是为村民们拍摄“新年照”。在驻村工作的带领下,大家走进5户建档立卡户家中,一边送上新春慰问品,一边为他们选择场地拍摄照片。 建档立卡户房长富听说可以拍照片,赶紧回屋换上干净衣裳。村民徐汉书一家已是“四世同堂”,太祖父抱着重孙子在院子里留下开心的笑脸。苗族村民李五九家有一对可爱的儿女穿上了传统民族服饰品,摆起了pose成了影师们镜头里的风景。还有一些群众邀请摄影师们到家拍摄“全家福”、生活照。


        参与公益扶贫行动的还有五个孩子,他们是旅委职工子女,此次走进二都村,是专门与贫困学生、留守儿童“结对子”“交朋友”的。孩子们精心准备了书包文具、挑选了自己喜欢的书籍,赠送给结对的小伙伴。天真孩童很快交上了朋友,席地而坐看起了书,互相追逐玩起了游戏,丝毫没有初次见面的生疏,直到临走之时,才依依不舍挥手告别。

       此次“聚焦扶贫、‘照’亮新春”公益扶贫行动,是区旅委动员社会力量参与扶贫的再度实践,也是区摄影家协会新年参与公益扶贫的首次行动,活动得到了二都村村民的一致欢迎和好评。2018年以来,区旅委深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想,全面推进旅游精准扶贫、精准脱贫,开展涉旅企业“帮村帮户”行动,为旅游企业和社会力量参与扶贫搭建平台。今年,区旅委将深入开展旅游消费扶贫,引导旅游企业“以买代捐”帮助贫困村销售农特产品,支持旅行社将有条件的贫困村纳入线路产品,组织自驾游客走进贫困村采购“乡村伴手礼”,充分发挥部门优势,凝聚和动员更多社会力量参与脱贫攻坚。