您当前所在位置:首页 >旅游服务 >旅游文化

过了腊八就是年——春节期间“过大年 赏年俗”活动预报|年味

浏览次数:1264 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2019-01-28 15:57:35
[字体:  ]

春节的脚步临近,黄山区的年味也愈加浓厚起来。关于春节,总有说不完道不尽的记忆,摩肩接踵的人群,车水马龙的街市,琳琅满目的小摊,此起彼伏的叫卖声,形色各异的杂耍以及经久不息的呐喊声、掌声,这些属于中国年的元素符号镌刻着一代代中国人的欢庆时刻。

而年俗活动则是中国年味的催化剂,舞狮子、贴春联、看花灯,分分钟带你走进喜气洋洋的中国年!下面就让我们来看看,黄山区春节期间都有哪些精彩纷呈的年俗活动?


一、狮子闹新春

在2019年新春来临之际,为了丰富游客春节期间的旅游生活,营造浓厚的节日氛围,让广大游客在太平湖过一个有趣、快乐的春节,太平湖风景区结合当地民俗文化推出狮子闹新春表演活动。

活动时间:

2019年2月6日(正月初二)

活动地点:

太平湖旅游码头

狮子闹新春,狮是中国人心目中象征吉祥的瑞兽,狮吼群兽慑伏。 春节期间,将邀请专业舞狮团队为游客呈现一场精彩的具有独特民族韵味的舞狮表演,展示伟大祖国的龙腾盛世和繁荣富强。同时也祝福游客在新的一年吉祥如意,幸福安康。

人们经常把朱砂涂在狮的眼睛上,象征给予生命,被点睛的狮子此时会生龙活虎,象征着避开邪恶,吉祥如意,生活或者生意都蒸蒸日上!


二、"2019途居冬令营丨徽州过大年“主题冬令营

途居营地教育课程系列一直以来注重中国传统文化的渗透,为弘扬中华民族传统节日,特推出"2019途居冬令营丨徽州过大年“主题冬令营。

活动时间:

寒假期间每周一开营

活动地点:

途居黄山露营地

舞龙俗称玩龙灯,是中华民族传统民俗文化活动之一,每逢喜庆节日,人们都会舞龙。学员们将学习舞龙曲,龙跟着绣球做各种动作,扭、挥、仰、跪、跳、摇等不断地展示多种姿势。

学员们不仅可以在营地学习写春联、做糖糕、做道具、吃年夜饭还可以体验攀岩、射箭、篝火晚会等互动项目。

舞龙

吃年夜饭

篝火晚会(舞龙大比拼,小游戏,才艺表演)


三、芙蓉谷新年灯会

过大年、逛花灯,新年灯会乐无穷!黄山区芙蓉谷景区春节期间大型迎春灯会等你来。传统、热闹、好玩、美轮美奂,小编带你去找寻新年的气息,感受最具年味儿的新春佳节!

活动时间:

2019年2月6日-20日(正月初二-正月十六)

活动地点:

芙蓉谷景区

花灯展示:

互动游戏:

现场设置一棵愿望树,参与者只要在愿望卡上写下自己的新年愿望并挂在树上,就有机会参与愿望成真活动。活动结束后将评出“最具新意愿望奖”,并由芙蓉谷景区实现愿望者的愿望。

新年美食:

设置美食摊位,以徽州传统美食、轻食、即食类食品为主,如:臭豆腐、关东煮、石头粿、糖葫芦、糖画等,火热氛围烘托节日气氛。


四、其他特色民俗活动

除了这些,黄山区各乡镇在春节期间也有丰富多彩的民俗活动,谭家桥镇沿袭数百年的传统民俗——送花灯、龙门乡的舞龙、新丰乡的元宵灯会等皆是热闹非凡,年味十足。

谭家桥镇送花灯

龙门乡舞龙

新丰乡元宵灯会

传统年俗里,包含着的是对自然的敬重和团圆的温暖。寻找年里的乐趣,别忘了那些传统年俗里,埋藏着最质朴的乐趣。