您当前所在位置:首页 >旅游服务 >旅游文化

黄山区博物馆徽州精品文物走进国家大剧院

浏览次数:2169 信息来源:黄山区文化旅游体育局 作者:黄山区博物馆 发布时间:2019-12-27 11:33:34
[字体:  ]

近日,由安徽省文化和旅游厅与国家大剧院联合主办,国内首个安徽音乐与戏曲文化专题展览——《皖乐徽声——安徽音乐戏曲文物展》在国家大剧院东展览厅拉开帷幕。经选调,黄山区博物馆馆藏徽州精品文物荣幸走进国家大剧院,亮相京城。

“皖乐徽声——安徽音乐戏曲文物展”是国家大剧院展览品牌“中国古代音乐文物系列”展的第十一回。展览分为两大版块,第一个版块“乐舞江淮百戏萌生”通过“上古之音”、“金石乐悬”、“雅俗共赏”、“假面之戏”四个单元,以时代为线索展示出安徽地区音乐、戏曲文物发展的脉络。第二个版块“诸腔并陈百花齐放”则是通过“徽郡风化”、“悲欢交响”、“山野来风”三个单元,以明清徽州、凤阳、安庆地区戏曲文化的发展为线索,向观众展示目连戏、徽剧、花鼓戏、黄梅戏的多彩风貌。

本次展览集中展示了安徽博物院、安徽中国徽州文化博物馆等省内外35家博物馆、艺术院团及相关机构所藏近300件文物资料。经选调,黄山区博物馆提供了部分馆藏精品参展,分别为:清代木雕“三国演义”戏曲故事描金月梁2件;清代青石板浮雕“关云长护嫂”、“白兔记”等戏曲故事拓片4幅。选调展品雕刻精美,技艺精湛,集中体现了徽州传统雕刻的艺术价值。

此次展览旨在通过回顾江淮大地乐舞文化的先声肇音,重现安徽音乐、戏曲艺术的发展变迁,让古老的中国戏曲在国家大剧院的展厅中“活起来”。展览将持续至2020年3月15日。


(撰稿人:王辉  审核人:周洋)